НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:20
13 ноября 2016 в 21:05

Сберкасса не у дел

Дом на наб. реки Фонтанки, 78 при Валентине Матвиенко планировали реконструировать под пятизвездочный отель. Но арендатор не провел в историческом здании даже элементарного ремонта и оставил его без отопления.

Двухэтажный особняк возвели по заказу Министерства финансов, он предназначался для Государственной сберегательной кассы. Здание было построено в 1901 году по проекту архитекторов Романа Голенищева и Александра фон Гогена. В советское время здесь работал институт «Ленгипромез». В 1990-х по этому адресу прописались издательство детской литературы «Детгиз», Институт образования взрослых, Дом садовода, Федеральная миграционная служба.

Решение о реконструкции здания под гостиницу на 80 номеров было принято в 2008 году.

До начала работ инвестор (компания «СВ-Консалт», дочерняя структура ЗАО «Петростройгруппа» Антона Петрова) должен был перебазировать работающие в нем организации. У большинства резидентов договоры истекли, и они съехали добровольно. Оставалось решить вопросы с «Детгизом» (занимало около 1000 кв.м по бессрочному договору) и Управлением Миграционной службы (работало на 2000 «квадратах»). Для них город подобрал альтернативные помещения, однако они требовали ремонта, а за чей счет его проводить, было неясно. В постановлении правительства речь шла об обязательствах инвестора по перебазированию учреждений, а вот о ремонте объектов не было сказано ни слова. Бюджетные учреждения выделить на это средства не смогли.

Процесс сопровождался конфликтами. Инвестор подсылал в издательство пожарных, которые фиксировали разные нарушения, распускал слухи о нелегальных гастарбайтерах и т.п.

Переезд надлежало завершить к началу 2009-го, а сдать гостиницу – весной 2011-го. В 2011 году срок инвестконтракта продлили на пять лет, хотя было очевидно, что проектом особо никто не занимается. Через некоторое время «СВ-Консалт» перестал платить за аренду и публично от идеи с гостиницей отказался (при этом из здания не съехал, продолжая сдавать помещения). Известно, что компания хотела перепродать проект, но не нашла желающих. Власти пытались досрочно расторгнуть договор, но суд им в этом отказал.

За шесть лет, пока за региональный памятник отвечал инвестор, его состояние заметно ухудшилось. Из-за невыполненных работ по подготовке к отопительному сезону в 2014/2015 гг. и задержки по оплате коммунальных услуг здание регулярно оставалось без тепла и электричества. Теплоснабжения в нем нет с весны этого года, не подготовлен объект и к наступившей уже зиме.

По данным NSP, чиновники хотят спешно отменить постановление 2008 года, чтобы выполнить часть необходимых работ за счет города. Однако будущее бывшей императорской сберкассы пока туманно.