НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:33
13 ноября 2016 в 12:57

Дворовое наследие

Завтра, 14 ноября Совет по культурному наследию рассмотрит проект превращения одного из дворов Михайловского дворца в атриум.

Речь идет о громком  для Русского музея проекте (Михайловский дворец – его главное здание). Реконструкция запланирована на средства кредита Всемирного банка при софинансировании из федерального бюджета. Превратить два внутренних двора в атриумы (с лифтами для инвалидов) хотели еще лет 10 назад, но музей не нашел места для перебазирования экспонатов. Теперь он готов на поэтапное воплощение этих планов. Так что пока работы (в случае официального подтверждения финансирования от МБРР) охватят лишь левый двор. Историко-культурная экспертиза, которая утвердила предметы охраны Михайловского дворца и проверила проект на соответствие закону об охране памятников, уже выполнена. Перед началом заседания членам Совета покажут сам двор, чтобы их представления о «скрытых достоинствах» этого пространства были объективными.

Кроме того, Совет рассмотрит  концепцию преобразований внутреннего кольца Перинной линии Большого Гостиного Двора.