НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:52
11 ноября 2016 в 12:10

Теленок чей? Государственный!

Суд решает судьбу бизнес-центра на Английском пр., 3. Конфликт развивается в духе мультика про Простоквашино.

Еще в 1993-м здание, площадь которого на тот момент составляла 1733 кв.м, было передано в оперативное управление университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В 2004-м вуз с согласия федералов отдал этот объект (за ненадобностью) в долгосрочную аренду ООО «Санита». Фирма приспособила его под бизнес-центр «Английский» и стала сдавать помещения в субаренду. В конце «нулевых» арендатор затеял реконструкцию и надстроил дополнительный этаж, в результате чего площадь здания увеличилась до 2438 кв.м. В 2013-м университет через суд легализовал эти переделки (произведенные якобы без его ведома, но в соответствии со всеми нормами). «Санита» продолжила благополучно эксплуатировать объект. Однако в прошлом году руководство вуза задалось вопросом: «Раз площадь объекта возросла, значит, нужно пересмотреть условия сделки и увеличить размер платежей». Арендатор на это не согласился: дескать, ему передавали все здание и его размер в данном случае не имеет значения. Тогда университет обратился в арбитраж и потребовал отобрать у компании лишние 704 кв.м, не предусмотренные договором, а также взыскать неосновательное обогащение за несколько лет в размере 11 307 646 рублей (исходя из рыночных ставок). Арендатор подал встречный иск и потребовал признать за ним право на аренду всего здания. На днях суд отказал компании, отвергнув ее логику. Служители Фемиды объяснили: то, что вуз узаконил самовольную реконструкцию, не свидетельствует о том, что стороны изменили объект аренды.

А еще раньше арбитраж удовлетворил иск университета, пояснив, что теперь именно он вправе распоряжаться лишними метрами. Фирма «Санита» пытается оспорить вердикт. При этом ни одна из сторон пока не хочет совсем разрывать отношения. Видимо, дискуссия развернется вокруг новых условий аренды.

>Мнение NSP 
Этот конфликт напоминает известный спор персонажей мультфильма «Каникулы в Простоквашино».
– Интересно, Матроскин, а теленок – он наш или государственный?
– Как чей? Он – наш!
– А вот и не наш! Корова чья? Государственная! Ведь мы ее напрокат брали. Значит, и теленок государственный!..
– Никому я Гаврюшу не отдам. Корова у меня по документам одна, вот одну мы и возвращать будем&hellip