НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 09:41

Строители пока в пролёте

15 апреля в 15:01
736

Строители пока в пролёте

Строительную отрасль пока не включили в перечень потерпевших.

Строительную отрасль пока не включили в перечень потерпевших.

Президент в сегодняшнем телеобращении (что-то он зачастил) сообщил, что в список пострадавших включат непродовольственную розницу.

В этом есть логика: магазины указом президента закрыты, стройплощадки пока работают. Владимир Путин также заявил, что малым и средним предприятиям из числа пострадавших переведут по 12 310 рублей на каждого работающего.

На сегодня, решением мэра Сергея Собянина, закрыты стройки в Москве и Подмосковье. Пока на неделю. В Петербурге и Ленинградской области такие меры обсуждаются, но ещё не приняты. В Ленобласти ситуация осложняется вспышкой коронавирусной инфекции в Новосергиевке, в общежитии для строителей-мигрантов: около 500 человек – в жёстком карантине, у 123 подтвердился диагноз. По распоряжению губернатора ЛО Александра Дрозденко, рядом с Новосергиевкой развернут полевой госпиталь на 88 коек. В него уже перемещены 15 пациентов с «выраженными симптомами». Справочно: сейчас в ЛО насчитывается около 600 действующих стройплощадок. (Если считать только жилые дома.)

Интересный кейс получился в Мурманской области. В Белокаменке, на площадке компании «Веллесстрой» (подрядчик «Новатэк») выявлено более 200 заражённых коронавирусом. В карантин закрыли 4400 человек. «Останавливать процесс нет смысла, – заявил губернатор региона Андрей Чибис. –  Есть те, у кого предварительный или подтверждённый диагноз. Они находятся в специальных условиях, получают терапию. Все остальные работают, получают зарплату, живут полной жизнью. Хуже и тяжелее здоровым мужикам вместо того, чтобы работать, сидеть в общежитии».

Положение дел в строительной отрасли президент и правительство планируют обсудить завтра. Полагаем, в центре внимания будет два вопроса: первый – меры поддержки (пока не закрыли – обойдутся по минимуму), второй – останавливать стройки или нет (наш прогноз – оставят на усмотрение регионов).

Руководители МЭР предлагали включить строительную отрасль во второй антикризисный пакет.

Полагаем, если сейчас строителей спросить, что они предпочтут: закрыться и получить господдержку или работать и справляться самим – большинство выберет второй вариант. Но это сейчас. Пока не просел спрос.