НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 08:29

Строители допросятся поддержки

12 апреля 2020 в 21:00

Правительство планирует включить строителей во второй пакет антикризисных мер поддержки бизнеса.

Правительство планирует включить строителей во второй пакет антикризисных мер поддержки бизнеса.

О том, что такой пакет готовится, премьер-министр Михаил Мишустин заявил ещё 1 апреля. Похоже, в ближайшие дни у строительных фирм, к сожалению, появятся дополнительные аргументы: Сергей Собянин в Москве уже закрывает стройки (пока с 13 до 19 апреля); Смольный официально ничего такого не сообщал, но на практике Петербург при введении ограничений, как правило, следует за столицей с интервалом в неделю.

Разработкой второго пакета занимается МЭР, примерный срок представления в правительство – 15 апреля. Предварительный вариант документа публикуют телеграм-каналы.

О том, какими льготами из первого антикризисного набора смогут воспользоваться строители, мы уже писали.

Сейчас в перечень наиболее пострадавших отраслей включены авиа- и автоперевозки, потребительские услуги и развлечения, гостиничный бизнес и туризм, стоматология и кинематография, издательский бизнес. (Всего – 460 000 компаний и организаций, 5,5 млн человек.) В зоне риска: «Отдельные отрасли обрабатывающей промышленности, строительство и операции с недвижимостью, профессиональные услуги» и др. Всего 12,8 млн человек, 730 000 организаций.

По расчётам МЭР, при банкротстве 40% «потерпевших» организаций и 10% предприятий из зоны риска будет потеряно 3,5 млн рабочих мест (2,2 млн и 1,3 млн). Это означает рост безработицы до 7% в 2020-м и до 8% в 2021-м. Средний период поиска работы – 7 месяцев.

Кроме того, на строительных компаниях висит задолженность по банковским кредитам – более 2,8 трлн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, без срочных дополнительных мер неизбежно начнётся рост просроченной задолженности: в 2020 году – в два раза, до 14%.

Общий смысл предложения МЭР: расширить спектр поддержки, включив в него отрасли из «зоны риска».

В черновом варианте второй пакет предполагает: поддержку малого и среднего бизнеса (188,9 млрд из бюджета и 130 млрд – госгарантии); софинансирование региональных актикризисных фондов; предоставление беспроцентных кредитов на зарплату работникам МСП. (Сумма не указана; в рабочем документе, который публикует «Незыгарь», есть чудная пометка от разработчиков: «Эту меру мы так и не добавили. Дополняем?»)

Есть в предложениях МЭР и такая неожиданная инициатива: выплатить малым и средним компаниям по 1 МРОТ на работника. Чтобы компенсировать апрельский простой. (Похоже, речь о сотрудниках в штате.) Если речь только о «пострадавших» отраслях, то получится 67 млрд. Если о МСП в целом – 220 млрд.

Дополнительные послабления предусмотрены для «системообразующих» компаний. Напомним: из числа девелоперов, представленных в Петербурге, в их число входят Группа «ПИК», «Группа ЛСР», Setl Group, Группа «Эталон» и «Главстрой Санкт-Петербург». Такие компании смогут получить льготный кредит на год для пополнения оборотного капитала (государство субсидирует 6% ставки), реструктуризацию ранее полученных займов, предусмотрено также вхождение государства в основной капитал.

Как отмечают экономисты, меры поддержки бизнеса бесполезны, если сильно просядет спрос. Просто компания обанкротится не сразу, а через некоторое время.

Убедительных оценок сокращения спроса на сегодня нет, есть лишь предположения. Эксперты МЭР пока вообще отказались предоставлять новый прогноз состояния экономики. (Должны были к 9 апреля.) Так что действует старый – с ростом за год на 1,6%.

Спрос – производная от ВВП; Всемирный банк предполагает сокращение ВВП в России на 1%, Fitch – на 1,4%, Центр макроэкономического анализа – минус 3,3%. Наконец, аналитики McKinsey оценили спад в 10%. С этой цифрой согласны авторитетные независимые (не связанные госзаказом) экономисты – Владислав Иноземцев, Сергей Гуриев и др.

Сокращение спроса, по оценкам McKinsey, составит от 4,9 до 10%. Во втором пакете МЭР есть такая строчка: «Поддержка потребительского спроса – 210 млрд рублей». К сожалению, неясно, что чиновники имеют в виду и входит ли в эту сумму увеличение пособий по безработице, кредитные каникулы и пр.

В целом второй пакет оценивается примерно в 1 трлн рублей.

Минстрой ранее уже настаивал на включении строителей в перечень «потерпевших». Смольный анонсировал собственный набор льгот – в основном они носят общий характер (отсрочка по налогам и арендной плате и пр.).

Какие конкретные шаги будут сделаны, увидим на этой неделе. К сожалению, эффективность антикризисных мер зависит от качества управления. Мы уже могли его оценить: например, по корявому введению «сельской ипотеки» в пользу многоквартирной застройки, по чехарде с ипотечными каникулами… По «организации» вылета наших застрявших туристов. Или хоть по блистательной попытке «нагнуть» американскую сланцевую «нефтянку»: сначала гордо хлопнуть дверью, отказавшись сокращать добычу на 300 000 баррелей в сутки при цене нефти по 60 долларов за «бочку», чтобы через месяц униженно просить, чтобы нас пустили в переговоры и разрешили качать меньше уже на 1,5 млн баррелей при стоимости 30 долларов.

Если в таком духе будут бороться с кризисом – добра не жди.

Кстати, разрозненные усилия ведомств по спасению народного хозяйства у нас называются так: «Меры, необходимые для устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с коронавирусом». То есть у нас развитие. Просто из-за эпидемии пока неустойчивое. Ну, ещё, конечно, половцы с печенегами, и «лихие 90-е» до сих пор сказываются…