«Сельскую ипотеку» приземляют

Комитет по строительству Ленобласти предлагает ограничить список льготных территорий для «сельской ипотеки».

Комитет направил губернатору региона Александру Дрозденко доклад «Об уточнении перечня населённых пунктов…» (Документ есть в распоряжении редакции NSP.)

В нём перечислены те же проблемы, которые обсуждались в ходе онлайн-дискуссии, организованной на нашем сайте. Напомним: в действующем списке территорий не учитывается то обстоятельство, что многие формально сельские населённые пункты по факту уже являются городскими агломерациями. В докладе в качестве примеров названы: Бугры, Новое Девяткино, Янино-1, Новосаратовка, Новосергиевка, Романовка, Новоселье, Новое Горелово… В результате предоставления субсидированных кредитов на этих территориях у соседей (Мурино, Кудрово) спрос «исчезает совсем», констатирует г-н Панкратьев.

Комитет по строительству ЛО предлагает исключить населённые пункты со средне- и многоэтажным строительством из программы. (Среднеэтажное, согласно региональным нормативам, – четыре этажа и более.)

Если губернатор одобрит эту идею (а он уже её поддержал на недавнем совещании по «сельской ипотеке»), Комитету по АПК поручат внести изменения в список поселений, участвующих в программе «сельской ипотеки».

Юридически это возможно. С точки зрения справедливости получится не здорово: кто-то успеет оформить кредит по ставке 2,7%, кто-то нет. О сложностях корректировки перечня предупреждал заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Иван Власенко.

Возможно, разумнее было бы дождаться исчерпания лимита, предусмотренного на этот год (для РСХБ – 780 млн рублей на все регионы, около 8500 льготных кредитов), и в образовавшейся паузе корректировать перечень. В этом случае претензии тех, кто пролетел мимо льгот, будут адресованы не властям региона, а распорядителям федеральной казны.

 

 

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич