Ипотечные льготы урежут

Список населённых пунктов, в которых можно купить жильё в кредит под 2,7%, планируют сократить.

Сегодня на стол губернатору Ленобласти Александру Дрозденко ляжет доклад с предложениями по «сельской ипотеке». Ключевой момент: сокращение списка «льготных» населённых пунктов. Об этом заявил заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин в ходе онлайн-конференции, организованной NSP.

«Сельская ипотека» вызвала ажиотажный спрос. По данным заместителя директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Ивана Власенко, с января в регионе подано более 2500 заявок. Одобрено почти 1000. Более 220 заявок отправлены в Минсельхоз на согласование.

По идее, такая поддержка спроса за счёт федеральных льгот должна радовать областные власти. Однако Михаил Москвин полагает, что воздействие новой программы скорее негативное. «Спрос действительно растёт. Но в рядом расположенных населённых пунктах возникает перекос. В одном месте есть льготы, в другом нет. Там, где есть льготы, – спрос вырастет, где нет – упадёт…» Михаил Москвин напоминает, что изначально программа должна была стимулировать строительство жилья в сельской местности. А по факту получается поддержка городских агломераций. Причём выборочная.

Возможный выход из такой ситуации – убрать из льготного перечня те населённые пункты, где разрешено строительство многоквартирных домов выше пяти этажей.

Скорее всего, уже в ближайшие дни областной комитет по АПК получит поручение: подготовить изменения в нормативные документы. «Дальше подумаем, как это оформить законодательно: можно ли внести поправки в действующую программу или это будет принято на следующий год», – предполагает г-н Москвин.

Иван Власенко также напомнил, что на стадии подготовки программы чиновники Минсельхоза говорили о приоритетной поддержке ипотеки в населённых пунктах, где живут менее 5000 человек. «Мы работаем в рамках принятых на сегодня правил и требований наших внутренних нормативных документов. И ограничены перечнями, которые подали регионы. Если в правила будут внесены поправки – перестроим алгоритм работы», – поясняет г-н Власенко.

О негативном влиянии льгот на рынок говорили и представители строительных компаний.

«У меня 100 клиентов, которые хотят использовать «сельскую ипотеку», чтобы купить жильё в Янино, – говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор АН «КВС». – Из них 30 заявок одобрены банком, вместе с ДДУ. Пока только три согласованы Минсельхозом. Мы находимся в режиме ожидания. Две недели минимум… Мы переживали, что наши клиенты из ЖК «Новое Сертолово» побегут в «Ясно.Янино». Но пока план продаж мы не выполняем по Янино! Именно из-за задержки по времени. И на эскроу-счетах денег не прибавляется. Так что позитива в продажах мы не видим».

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, отмечает, что субсидированная ипотека интересна не только конечным покупателям, но и частным инвесторам: «Как только ввели льготы, многие инвесторы сразу посмотрели в сторону посёлка Бугры. Интерес к покупке для сдачи в аренду повысился. Кроме того, те, кто приобретал квартиры в Девяткино в ипотеку под 13–14%, стараются быстро их продать и купить другое строящееся жильё в локации, где действуют льготы. Например, в Буграх. Это очень популярная тема…»

То есть сегодня цели, поставленные в госпрограмме поддержки села, вступили в противоречие с механизмом их реализации. Потому что и для банка проще и понятнее выдавать кредиты на жильё в проекте аккредитованного застройщика, чем финансировать строительство дома на участке ИЖС в отдалённом посёлке.

Если бы средства на субсидирование были неограниченны, эти перекосы постепенно сгладились бы. Однако на этот год общий объём субсидий составит около 1 млрд рублей. На все регионы. Это позволит выдать от 8000 до 10 000 кредитов. И квота закончится быстро.

По данным Ларисы Чистяковой, PR-директора компании «М2Маркет», в прошлом году в 5-километровой зоне (от границ Петербурга) строили около 50 ЖК. И за полгода, с июня по ноябрь 2019-го, граждане получили около 5000 ипотечных кредитов на покупку жилья в этих локациях.

Что будет, когда средства на субсидии закончатся, – неизвестно. Возможно, Правительство РФ решит увеличить квоту. Возможно (а в текущей финансовой ситуации даже вполне вероятно), объявят, что на этот год лимит исчерпан, на следующий – занимайте очередь…

Синочкин Дмитрий Юрьевич