Разрешения продлят автоматически

Разрешения на строительство, действие которых истекает в 2020-м, могут автоматически продлить на год. Об этом заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

О мерах по поддержке граждан, бизнеса и экономики Михаил Мишустин упомянул сегодня на оперативном совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что с 2 апреля 2020-го до 1 января 2021 года штрафные санкции к застройщикам применяться не будут, а многоквартирные дома не станут включать в реестр проблемных активов.

«Кроме того, для нормальной работы экономики мы автоматом продлеваем на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года. В том числе – на строительство, производство лекарств, услуги связи, теле- и радиовещание, а также на деятельность организаций, отвечающих за безопасность», – заявил Михаил Мишустин. Аналогично с аккредитациями различных лабораторий, центров, которые занимаются вопросами транспортной безопасности, выдачей сертификатов соответствия. Срок подачи документов на переаттестацию или повторную аккредитацию для них будет перенесён на период до 12 месяцев.

На прошлой неделе Правительство РФ получило право менять порядок проведения федерального государственного контроля (надзора), а также устанавливать особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации и иных разрешительных режимов в самых разных отраслях, в том числе регулируемых Градостроительным кодексом. Пока необходимые для продления разрешений на строительство подзаконные акты в свободном доступе обнаружить не удалось. В Комитете госстройнадзора и экспертизы Ленобласти тоже не получали каких-то отдельных инструкций. Продление разрешений происходит в обычном порядке, и для этого необходимо заявление от застройщика. В Службе госстройнадзора Петербурга подтвердили, что новых постановлений пока не получали, и продлевают разрешения на прежних основаниях согласно Градостроительному кодексу. Подробные разъяснения, как это сделать, есть на сайте службы в разделе «К сведению застройщиков».

Некрасов Андрей