НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:46

Застройщики без штрафов

31 марта 2020 в 13:12

Госдума приняла сразу в трёх чтениях поправки, которые позволяют освободить застройщиков от штрафов за срыв сроков, а арендаторам дают право требовать пересмотра платы за недвижимость.

Госдума приняла сразу в трёх чтениях поправки, которые позволяют освободить застройщиков от штрафов за срыв сроков, а арендаторам дают право требовать пересмотра платы за недвижимость.

Многочисленные поправки в самые разные законы предложены Правительством РФ и необходимы для «экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции». Например, документ меняет полномочия правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В 2020 году кабмин наделяют правом менять порядок организации и осуществления видов федерального государственного контроля (надзора), а также устанавливать особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов в самых разных отраслях: Воздушный и Градостроительный кодексы, законодательство о СМИ, частной детективной и охранной деятельности, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об оружии, связи, транспортной безопасности, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и т.д. и т.п. Исполнительная власть сможет устанавливать особенности начисления и уплаты пени в случае несвоевременной и (или) не полностью внесённой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, а также взыскания неустоек.

В сфере долевого участия Правительство РФ сможет уточнить правила применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. А также особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сдача которых и сроки передачи объектов дольщикам нарушены на полгода и более. Эти мероприятия, необходимые для обеспечения устойчивого развития экономики, утверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным. Он пообещал, что застройщиков (не всех, а нуждающихся в помощи) избавят от штрафов за срыв сроков ввода, а сами объекты не будут включать в список проблемных. Но здесь всё зависит от воли чиновников.

Поправки также меняют правила игры на рынке аренды. Есть отдельная статья, которая говорит, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества (заключённых до объявления в 2020 году субъектом РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации) в течение 30 дней со дня обращения арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы. Требования к условиям и времени такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ. При этом размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. А арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использовать объект из-за введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС. На проблемы в переговорах с собственниками сетуют многие арендаторы помещений под магазины и предприятия общественного питания. Они даже просили о введении режима ЧС. Такой форс-мажор помог бы в переговорах.

Фото: duma.gov.ru