НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:27
15 ноября 2016 в 21:10

Артиллерийский креатив

Бывшую территорию завода «Арсенал» у Финляндского вокзала преобразуют в открытое городское пространство.

Проект реализует группа инвесторов, в числе которых – представители собственника зданий, рассказал арт-директор будущего пространства Сергей Ларионов. Летом они получили в аренду здания, выходящие на набережную, площадью около 8000 кв.м, в планах – оформить договор на весь заводской комплекс (порядка 30 000 кв.м).

Здесь запланировано некое городское многофункциональное пространство, с офисами, жилой зоной (хостел и коливинг), гастрономической составляющей, выставочными площадями, ритейл-зоной, мастерскими, лекторием, коворкингом, концертными площадками и клубами, детской и спортивными зонами и т.п. Первый этап (8000 кв.м) создатели поделили на торговую (2240 кв.м), офисную (1578 кв.м) и образовательную составляющие (3000 кв.м).

Джентрификация заводских цехов предполагает создание публичной территории в стиле лофт, говорится в описании проекта.

В качестве ориентира-аналога инициаторы проекта рассматривают пространство ArtPlay, которое должно открыться в конце декабря в Красногвардейском районе.  Г-н Ларионов прежде трудился в компании BS Art Development Group, где работал над проектами креативных площадок «Флигель», «Третий кластер», KORPUS 2 и др.

Детальная концепция «Арсенала» будет готова к середине декабря, говорит он. Сейчас идет ремонт, но площадка уже начала работу. В прошлые выходные здесь прошла первая вечеринка, в конце этой недели откроется выставка скандинавских художников, в графике на январь значится ночной фестиваль стрит-фуда. Потенциальным арендаторам сейчас предлагают площади от 10 до 3000 кв.м.

По словам г-на Ларионова, концепция проекта предусматривает максимальное сохранение существующих зданий. Напомним, что территорию завода, производство которого переехало на современную площадку, уже давно «сватают» под редевелопмент. Несколько лет назад здесь собирались строить гостиницы, офисы, элитное жилье и т.п., однако проекты упирались в градостроительные ограничения и до их реализации дело не шло. В 2013 году право собственности на имущественный комплекс получила компания «Арсенал-Недвижимость». В прошлом году СМИ сообщили о том, что она перешла к Александру Януковичу, сыну бывшего президента Украины.

В случае реализации проекта на правом берегу Невы будет сформирован «креативный треугольник», который объединит площадку «Арсенал», центр творческих индустрий ArtPlay и культурно-образовательное пространство «Охта Lab», открывшееся недавно в составе ТРЦ «Охта Молл». По мнению управляющего директора «Охта Молла» Екатерины Тимофеевой, такая синергия пойдет на пользу всему району. «До сих пор эти территории считались промышленными и депрессивными, но после запуска нескольких культурных и творческих площадок, а также завершения жилых проектов, строительство которых активно идет на Охте, ситуация кардинально изменится. Район станет новым центром притяжения активных и креативных горожан», – говорит она.

«Мы видим повышенный интерес к развитию многофункциональных проектов, включающих креативные пространства. Это логично для нашего города, где есть много подходящих площадок: как правило, это территории бывших заводов или промышленные комплексы, которые имеют хорошее расположение вблизи центра города, интересную архитектуру и планировку, а также обширные площади. Формат подобных проектов позволяет развивать территории поэтапно и в разных направлениях, диверсифицируя риски инвестора и одновременно создавая интересный продукт и «микст» для конечного пользователя, – комментирует Екатерина Заволокина, руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Петербурге. – Рынок не насыщен, игроки активно интересуются Петербургом. Среди громких имен – ArtPlay, который взял в управление площадку на Красногвардейской площади, FlaconX и, конечно, Новая Голландия, где вовсю идет редевелопмент. Завод «Арсенал» похож по своим параметрам на площадку ArtPlay (по локации, формату и заявленному наполнению)».

>

Досье NSP

Джентрификация от англ. gentrification – комплексное изменение городской среды, происходящее в результате переселения состоятельных граждан в те районы города, которые ранее были либо заселены представителями низших классов, либо находились в состоянии упадка и представляли заброшенную промзону.