НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:35
17 ноября 2016 в 08:03

Выявление под стук колес

Железнодорожный вокзал в Павловске признали выявленным объектом наследия. Скорее всего, со временем его переведут в категорию памятников.

Эксперты пока не установили, кто автор проекта и когда именно построено нынешнее здание. Очевидно, что вокзал появился на рубеже ‎1940-1950-х, когда пригороды, включая Павловск, восстанавливали после военных разрушений. Это хороший образец сталинского ампира, сохранивший в своих интерьерах огромную люстру, карнизы с модульонами, декоративные решетки, колонны тосканского ордера и другой декор.

Очевидно, что включение Павловского вокзала в охраняемые объекты связано с тем, что недавно железнодорожники снесли несколько исторических вокзальных построек в Ленобласти. А часть других рассчитывают перестроить – для пущей коммерческой эффективности.