НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:53
22 ноября 2016 в 08:17

Контора в баварском стиле

Контора пивоваренного завода «Бавария» стала памятником регионального значения.

Теперь эта постройка законодательно защищена от сноса или радикальной перестройки – как и любой другой памятник, конторское здание «Баварии» на Петровском пр., 9 можно только реставрировать и приспосабливать. По заключению экспертов, оно в целом сохранило свое объемно-планировочное решение и архитектурный облик фасадов. Объект построен в 1864-м по проекту архитектора Федора Нагеля. Поначалу в одном здании располагались и контора, и жилье. Затем оно обросло заводскими пристройками, его соединили с театральным павильоном увеселительного сада «Бавария». Не раз проходила реконструкция. В советское время преобразования затронули лишь оборудование и перекрытия в старых корпусах.

Из заводских построек лишь две получили охранный статус. В 1990-е памятником была признана бывшая солодовня. Ее приспособлением занимается компания «Леонтьевский Мыс», которая лет 5 назад приобрела памятник-руину на торгах. Конторское здание располагается на территории, где компания «Ховард» намерена построить элитное жилье.