НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:58
23 ноября 2016 в 09:40

Депутата просят из казармы

У общественного фонда «Северная столица» отбирают арендуемые помещения (свыше 220 кв.м) на Конногвардейском бульваре, 4.

Пикантность ситуации в том, что во главе этого фонда стоит новоиспеченный депутат Госдумы Михаил Романов, а в попечительском совете – много известных горожан.

На днях суд постановил выселить фонд из двух офисных встроек 50-Н и 51-Н. Решение вынесено по иску компании «Трэвэлс» (подконтрольна столичному АО «Инвитек Холдинг АГ»), которая по договору с АУПИК распоряжается федеральным памятником (Казармы лейб-гвардии Конного полка). Помещения сдают в субаренду. Договор с фондом «Северная столица» истек в августе этого года, а продлевать его «Трэвэлс» отказался. В числе причин – периодические просрочки по оплате и другие нарушения.

Субарендатор совсем непрост. Его полное название – Фонд содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная cтолица». Создан в 2009 году. Во главе организации стоит Михаил Романов, член «Единой России». Этой осенью он избран в новый состав депутатов Госдумы (заметим, иск «Трэвэлса» к фонду был подан еще до выборов). По данным из открытых источников, в течение нескольких лет фонд получил многомиллионную поддержку из местного бюджета на реализацию разных соцпрограмм. Подробностей этих программ на сайте фонда почти нет. Зато есть информация, что в попечительском совете состоят такие известные петербуржцы, как Владимир Гусев (директор Русского музея), Андрей Константинов (писатель, глава АЖУР), Эдуард Пичугин (гендиректор «Ленфильма») и другие. Фонд пока не спешит исполнять решение суда, но его представители не смогли по телефону прокомментировать дальнейшие перспективы спора.

Кстати, фирма «Трэвэлс», которая арендует историческое здание с 2004-го, тоже не первый раз оказывается в центре конфликта. В прошлом году она сама едва не лишилась этого объекта (АУПИК обвинило ее в ненадлежащем содержании памятника), но сумела отстоять договор. Тогда, объясняя просрочки с арендной платой, представители фонда «Северная столица» ссылались в том числе на спор «Трэвэлса» с АУПИК, но арбитраж подчеркнул, что это не касалось обязательств субарендатора.