НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:52
25 ноября 2016 в 09:00

Пионерский просчет

Суд распорядился взыскать со структуры ГК «Пионер» свыше 106 млн рублей долга по аренде участка под комплексом YE’S на ул. Хошимина.

Казус в том, что жилые дома и апарт-отель сданы в эксплуатацию больше двух лет назад, но город отказался расторгать договор аренды. Более того, Смольный пересчитал плату по повышенному коэффициенту. Первая инстанция согласилась с расчетами и постановила взыскать с девелопера 41,1 млн рублей основного долга и еще 65,8 млн рублей  пени за просрочку. В компании ждут полного решения арбитража, чтобы подать апелляцию. Проигравшая сторона не только не согласна с расчетами, но хочет доказать, что договор давно прекращен. Застройщиком на объекте числится ООО «Центр ипотечных кредитов» – «дочка» ГК «Пионер», которая еще в 2007-м арендовала у города (по итогам торгов) 2,5 га на ул. Хошимина, 14.

За шесть лет она обязалась перечислить в бюджет 190 млн рублей. Под жилье пригодна только часть участка, поэтому фирма запланировала здесь жилые дома на 1062 квартиры и апарт-отель на 975 апартаментов (по документам это гостиница). Объекты сдали в эксплуатацию в 2013-м.

Вскоре после этого фирма направила в КИО требование признать договор аренды прекращенным. Однако город  не отреагировал, зато направил встречное письмо с просьбой провести раздел участка: поставить на учет пятна под жилыми домами, которые должны перейти в общую собственность новоселов, и сформировать надел под гостиницей. Застройщик посчитал, что это не его забота: мол, собственники сданных объектов сами должны заниматься учетом новых пятен. «Переписка ни к чему не привела. В начале этого года мы получили от КИО иск с требованием погасить около 1,5 млн рублей долга по аренде (за период с ноября 2013-го по апрель 2016-го). Эта сумма нас не смутила, и нужно признаться, что мы не отнеслись всерьез к данному иску (юристы даже не на все заседания ходили. – прим. NSP), – рассказывает один из топ-менеджеров ГК «Пионер», попросивший на него не ссылаться. – Неожиданно для нас в какой-то момент город в сотни раз увеличил сумму претензий. Как оказалось, нам пересчитали ставки по максимальному коэффициенту (как для участков, по целевому использованию которых есть вопросы). Еще большим шоком стало то, что арбитраж удовлетворил этот иск, не дождавшись наших аргументов». В компании считают действия города недобросовестными.

Тем временем из арбитража пришли и другие неприятные вести для ГК «Пионер». Не так давно банк «Санкт-Петербург» выиграл дело о взыскании с ООО «Пионер» свыше $260 000 по кредитным договорам. Компания поручалась за несколько физлиц – по всей видимости, не чуждых ей граждан, которые брали крупные суммы на покупку жилья и не вернули банковский займ.