НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:28
29 ноября 2016 в 05:30

Печи «Паллады»

Реставрационно-строительная компания «Паллада» создает собственный музей изразцовых печей.

Как сообщил директор фирмы Константин Лихолет, частный музей будет открыт в здании, где находится собственное производство фирмы, – на наб. Екатерингофки, 19. Под экспозицию выделят 300 метров из 4500 кв.м, которые занимает «Паллада». Здесь планируют разместить 15 исторических керамических печей из коллекции г-на Лихолета, которая насчитывает полсотни экземпляров. По его словам, появление этого собрания непосредственно связано с профилем деятельности фирмы: «Мы отреставрировали множество керамических печей: с некоторых выполнили реплики, что-то нам подарили (а мы приводили в порядок), потом стали приобретать на аукционах и у антикваров». Две печи эпохи модерн «Паллада» представила на выставке «Петербургский модерн», которая открылась в Инженерном доме Петропавловской крепости. Кроме того, мастера «Паллады» помогли с реставрацией керамических изразцов из фондов Музея истории города. Кстати, Константин Лихолет – автор двух книг: «Знаменитые художники-керамисты России» и «Изразцовые печи городов и районов Северо-Запада России».

Среди реставрационных объектов фирмы «Паллада» – декоративные изразцы Большой Мечети, Кронштадтского собора, церкви Богоявления на Гутуевском острове, керамические элементы кровли Музея Суворова и др.