НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:47
30 ноября 2016 в 10:54

Петергофская неоклассика

КГИОП признал три жилых дома в Петергофе памятниками регионального значения.

Здания, построенные в стиле сталинского ампира, включены в Единый реестр объектов культурного наследия как единый ансамбль. Впрочем, эти трехэтажные дома на Санкт-Петербургском пр., 25, 27, 29 связаны воедино не только общим решением фасадов (рустовка, колонны, наличники и другой декор), но и конструктивно – арочными проездами во двор. При этом центральный корпус – дом 27 – поставлен с небольшим отступом от красной линии, чтобы избежать чрезмерно длинного фасада, который противоречил бы традициям застройки исторической части Петергофа (да и Петербурга). Дома возведены по проекту архитекторов Г. Иванова и Я. Москаленко в середине 1950-х. Прежде на этом месте находился деревянный лазарет дворцового ведомства.

Статус памятника гарантирует, что эти здания на центральном проспекте города не будут надстроены или перестроены. Правда, их обитателям придется согласовывать с КГИОП каждый шаг при ремонте своих помещений. И даже заказывать историко-культурную экспертизу.