НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:55
1 декабря 2016 в 06:09

Строители пополняют капиталы

Застройщики начали пополнять свои уставные капиталы, как того требует 214-ФЗ. Например, «ЮИТ ДОН» увеличил капитал втрое.

Напомним, что обновления 214-ФЗ, вступающие в силу с 1 января 2017 года, устанавливают минимальные требования к размеру уставного капитала застройщиков. Теперь он зависит от объемов строительства. Если в работе у компании менее 1500 кв.м, она должна иметь уставной капитал в 2,5 млн рублей. Если от 1500 до 2500 кв.м – 4 млн рублей. И так далее – вплоть до 1,5 млрд рублей при объемах строительства свыше 500 000 кв.м. Если застройщик этим требованиям не соответствует, ему придется найти поручителя или сопоручителей, общий размер уставных (складочных) капиталов которых и должен составить нужную сумму.

«ЮИТ ДОН» (дочерняя компания концерна «ЮИТ», реализующая проекты в Ростове-на-Дону) в очередной раз увеличила уставный капитал – к основной сумме добавлено 599 млн рублей, итоговый размер капитала достиг 879 млн. Теперь лимит строительства жилья с привлечением средств дольщиков составит до 500 000 кв.м, что значительно больше, чем общая площадь строящихся и запланированных на ближайшие годы объектов. «Мы постоянно поддерживаем размер нашего уставного капитала на более чем достаточном уровне для обеспечения надежности бизнеса»,– поясняет генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

Кстати, в петербургском подразделении концерна, компании «ЮИТ Санкт-Петербург» увеличивать уставной капитал не планируют – его размер и так значительно превышает необходимый минимум.