НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:39
8 декабря 2016 в 08:17

Триединый крест

В сквере на Пулковском шоссе собираются установить Единый крест – в знак российско-армянской дружбы.

Инициатором создания памятника выступила Межправительственная комиссия России и Армении. Как отметил Арменак Карапетян, председатель АНО «ЦДС Еревана и Санкт-Петербурга», два каменных монумента уже установлены в Ереване и в Москве. В Петербурге хотят сделать лучше: во-первых, выше ( в Ереване – 3,20 м, в Москве – 3,80, в Петербурге – 4,20); во-вторых – из бронзы. Авторы композиции – братья Согоян. Дружбу символизируют две женщины-сестры, склонившиеся над единым крестом: «Это не русский и не армянский крест, а единый, христианский». На постаменте будут воспроизведены слова патриарха Алексия II:  «Благословенна в веках дружба двух христианских народов». По словам г-на Карапетяна, место для памятника в Петербурге ищут уже два года: рассмотрели восемь вариантов, провели общественные слушания. Параллельно идет диалог с правительством Армении.   

Очередной вариант размещения и проект самого памятника обсуждали на Градсовете. Эксперты было усомнились, что сквер неподалеку от площади Победы – подходящее место. Но представитель Комитета по внешним связям настойчиво рекомендовала соглашаться: затягивать международный проект неприлично.  Зодчие пошли на компромисс: памятник будет обращен к Пулковскому шоссе, а не к площади Победы. Кроме того, Градсовет рекомендовал все же выполнить монумент из камня: так фигуры выглядят более пластично и выразительно.