НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:45
9 декабря 2016 в 15:01

Сады и парки едут в Бордо

Петербург примет участие в международной архитектурной биеннале «Агора».

Экспозицию готовят представители КГИОП и КГА. Поучаствовать в европейском вернисаже представителей Северной столицы пригласила делегация из Бордо, посетившая Петербург.

Биеннале пройдет в Бордо в сентябре 2017-го. Тема – «Пейзаж в движении, пейзаж в развитии»; выставка посвящена роли исторических ландшафтов в современном развитии общественных пространств.

Руководитель Дирекции по градостроительству мэрии Бордо г-жа Мишель Ларю-Шарлю отметила, что обмен опытом мог бы оказаться взаимно полезным и интересным. По ее словам, в результате работы городских властей и общественности Бордо над формированием комфортной среды и продвижением бренда города туристический поток вырос с 1 млн человек в 2000 году до 6,8 млн – в 2015-м. Чиновников даже беспокоят последствия стремительного увеличения числа туристов, в частности, стали случаться акты вандализма по отношению к памятникам.  

Сергей Макаров, председатель КГИОП, уточнил, что у Петербурга и Бордо все же много различий, однако у наших городов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хватает и общих проблем: «Статус объекта ЮНЕСКО  –  это не только престиж, но значительные ограничения и обязательства. При этом исторические ландшафты, составляющие основу выдающейся универсальной ценности, должны одновременно стать и современными общественными пространствами. От удачного решения этой задачи в конечном итоге зависит качество жизни горожан и привлечение туристов».

Сотрудники КГИОП показали французским коллегам объекты, которые собираются представить на петербургском стенде. Точно известно, что Летний сад и Новая Голландия непременно «поедут» в Бордо.