НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 05:43
12 декабря 2016 в 12:52

Особняк под вопросом

Cудьбу особняка на Петроградской набережной решит Совет по культурному наследию.

Эксперты спорят о том, какую ценность представляет этот объект; собственник – Первая мебельная фабрика – рассчитывает извлечь из него коммерческую пользу.

По данным СМИ, собственник планирует устроить на этом месте то ли бизнес-центр, то ли гостиницу.

По заказу владельца здания специалисты компании «Строй-Эксперт» выполнили исследование, установили, что это – «типовой жилой дом середины XIX века», к тому же он находится в аварийном состоянии. Эксперты не рекомендовали включать выявленный объект в реестр памятников.

С этим не согласилась Ассоциация экспертов (АЭ) под руководством Михаила Мильчика. Она полагает, что здание построено в XVIII веке, оно во многом сохранило исторический облик, к тому же это одна из немногочисленных деревянных построек на Петроградской стороне. АЭ рекомендовала признать здание региональным памятником. Однако рабочая группа Совета по наследию все же согласилась с выводами экспертизы и решила снять здание с охраны.

Теперь градозащитники  договорились с вице-губернатором Игорем Албиным вынести вопрос на обсуждение в Совете.

Проблемы, связанные с охранным статусом исторических зданий, редко обсуждают публично, хотя этого и требует законодательство.

Кстати, АЭ уже возражала против снятия с охраны нескольких особняков в районе Коломны. Окончательное решение по ним еще не принято.

Как сообщил Александр Кононов, зам. председателя ВООПИиК, в последние полгода появилось три десятка так называемых отказных экспертиз – в пять раз больше, чем за весь 2015-й. Эта тенденция настораживает. Вице-губернатор Игорь Албин поручил КГИОП предоставить соответствующую статистику за пять лет, а также уточнить состав рабочей группы, дополнительно включив в нее представителей градозащитного сообщества.