НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:53
19 декабря 2016 в 12:21

Танцы спасли особняк

КГИОП включит деревянный особняк Добберт (на углу ул. Лизы Чайкиной и Б. Пушкарской) в Единый реестр памятников.

Распоряжение об этом находится на подписи у председателя охранного комитета. Отреставрированный особняк на углу ул. Лизы Чайкиной и Большой Пушкарской ул. сейчас выглядит, как игрушка. В порядок его привели за счет городского бюджета в рамках создания в этом квартале Академии балета Бориса Эйфмана. Соседнее здание – бывшего синематографа – превратили в главный корпус танцевальной школы (задействовав для увеличения площадей пространство двора), а этот – к тому времени полуаварийный выявленный объект наследия – приспособили под административные нужды. Маэстро Эйфман надеется со временем открыть здесь Музей петербургского балета. Кстати, результат реставрации очень пришелся по душе губернатору Георгию Полтавченко, который признал, что деревянные памятники в Петербурге нужно приводить в порядок. С его легкой руки КГИОП взялся за реставрацию еще одного объекта на Петроградской стороне – дачи Громова.

Так что включение особняка Добберт в список памятников вполне оправданно. Границы его утверждены по обрезу фундаментов, так что новый статус не помешает следующему этапу внутриквартальных преобразований. По проекту «Студии-44» сейчас идет реконструкция соседней общеобразовательной школы, которая закреплена за Академией танца. А между школой и главным корпусом Академии построят концертный зал, где будут выступать юные танцоры.