НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:45
20 декабря 2016 в 11:07

ИКЕА убрали с дороги

ИКЕА незаконно мешает строить дорогу через территорию «Мега Парнас» к соседним торговым центрам, решил суд.

На днях апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал законным разрешение на строительство, выданное Комитетом по дорожному хозяйству ЛО еще пару лет назад.

Формально речь идет о расширении и продолжении дороги, которая проложена к электроподстанции № 98  (находится севернее «Мега Парнас»). Сейчас по бумагам к подстанции можно попасть только по грунтовке – со стороны дер. Корабсельки. В прошлом году муниципалы согласовали строительство новой асфальтированной развязки – со стороны комплекса «Мега Парнас». В ней заинтересованы и владельцы нескольких соседних участков, в  частности, собственник гипермаркета спорттоваров Decathlon. Его посетителям было бы быстрее и удобнее добираться до магазина по новой перемычке.

Но представители шведской ИКЕА выразили недовольство начавшимися работами. Девелопер не хочет помогать конкурентам и опасается, что возрастет нагрузка на подъезды к его ТРК. К тому же ИКЕА придется учитывать наличие развязки при освоении оставшихся земель возле «Мега Парнас».

Фирма требовала остановить работы на принадлежащих ей участках. Судьба дороги стала предметом нескольких арбитражных дел. Ранее суд принял обеспечительные меры и запретил вести работы, пока в конфликте не будет поставлена точка. Теперь апелляция признала, что дорога не нарушит интересы ИКЕА, хотя и проходит по ее территории. Дело в том, что ранее муниципалы наложили сервитут на часть «шведского» пятна. Владелец «Меги» пытался оспорить это решение в другом процессе, но проиграл. К тому же апелляционный суд учел, что новая развязка предусмотрена и в проекте планировки, который также не оспорен. Кроме того, ее наличие, решил суд, – это вопрос безопасности. По факту многие автомобилисты и так едут в сторону дер. Корабсельки через территорию «Мега Парнас» по старой разбитой грунтовке, проложенной еще на время стройки.

Напомним, комплекс «Мега Парнас» сдан еще в 2006-м; постройки занимают лишь половину территории, принадлежащей на праве собственности ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)». Комплекс вместе с большой автостоянкой находится на участке площадью 40 га. Восточнее расположен еще один надел размером 19,4 га.