НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 03:41

Классы для Каменки

23 апреля в 07:33
2 859

Классы для Каменки

Группа ЦДС достроит школу на 825 учеников в составе ЖК «Каменка». Её должен был возвести обанкротившийся застройщик квартала. Соответствующее соглашение подписано между ЦДС и Смольным.

Группа ЦДС достроит школу на 825 учеников в составе ЖК «Каменка». Её должен был возвести обанкротившийся застройщик квартала. Соответствующее соглашение подписано между ЦДС и Смольным. 

Изначально школу должна была построить СК «РосСтрой» (структура «СУ-155») в рамках комплексного проекта – ЖК «Каменка». Но, как известно, СУ-155 обанкротилось, оставив у разбитого корыта десятки тысяч дольщиков по всей России. Завершать брошенные объекты Правительство РФ поручило банку «Российский капитал», который затем преобразовался в «Дом.РФ». Однако госкорпорация не без проблем справляется только с жилыми домами, а за социальную инфраструктуру она не отвечает. В составе ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» были предусмотрены две школы, две поликлиники и два детских сада. Кто и когда их возведёт, до сих пор неизвестно. Осенью прошлого года многочисленные жители сданных домов и дольщики недостроев Приморского района устроили митинг с требованием обеспечить их кварталы социальной инфраструктурой.

Как стало известно NSP, недостроенную школу во дворах ЖК «Каменка» по пр. Королёва (Каменка, квартал 78А) завершит Группа ЦДС. Компания собирается возвести по соседству новый жилой квартал, рассчитанный на проживание более 6000 человек. В марте Градсовет дистанционно рассмотрел проект застройки территории 14,6 га на Парашютной улице, где ЦДС разместит комплекс общей жилой площадью 158 000 кв.м. Для обеспечения жителей нового квартала социальной инфраструктурой застройщик должен сдать школу на 825 учеников.

«Город предложил нам выкупить участок с недостроем. Учитывая острый дефицит школьных мест в районе, где мы реализуем новый проект, мы согласились. Участок уже приобретён у «РосСтроя», с городом подписано соглашение о том, что в 2023 году мы сдадим объект в эксплуатацию. По договору, мы должны передать школу городу в 2024 году, и в сентябре того же года туда пойдут первые учащиеся», – рассказал Алексей Князев, директор по развитию Группы ЦДС.

К этому времени в Каменке должны заработать ещё несколько образовательных учреждений.

В 2020 году в адресной инвестиционной программе запланировано начало строительства школы на 1375 мест на Комендантском проспекте, рядом с домами ЖК «Чистое небо». Её должны сдать в эксплуатацию к 2023 году.

В 2021-м предстоит завершить два бюджетных долгостроя в ЖК «Юбилейный квартал». Первая школа на 550 мест уже строится (во дворе пр. Королёва). Вторая – (на фото) тоже на 550 учащихся – должна появиться на участке между Глухарской ул., пр. Королёва, Комендантским пр. (строительный адрес: Шуваловский пр., участок 104, южная часть квартала 75А района Каменка). В феврале город объявил конкурс на достройку с лимитом 873,5 млн рублей. Но заявку подала только одна фирма (ООО «ЭлинАльфа»), возможно, с ней и подпишут контракт.

Фото: Вадим Кичмарев (vk.com/wall-123443003_67135)