ЦДС в Каменке

ГК «ЦДС» построит в Каменке квартал, рассчитанный на проживание более 6000 человек. Вчера Градсовет дистанционно рассмотрел проект застройки территории по соседству с ЖК «Чистое небо».

Площадка 14,6 га находится между Парашютной улицей и перспективным продолжением проспекта Королёва. С севера она ограничена рекой Каменкой, с юга – Плесецкой улицей. По соседству находятся строящийся ЖК «Чистое небо» от Setl City, гипермаркет «Леруа Мерлен» и ЖК «Каменка».

Архитектурную концепцию разработало бюро «Слои Аркитектс», инициатором проекта выступает ООО «Универсал Инвест Каменка» (аффилировано с ГК «ЦДС» Михаила Медведева).

Квартал разбит на десяток функциональных зон: три жилые, участок под детский сад, наделы под многоэтажные гаражи, зелёные зоны общего пользования и пр. Жилые дома будут разновысотными – 10–16–17 этажей. Общая жилая площадь – 165 600 кв.м. Если исходить из расчёта 28 кв.м на одного человека, число жителей превысит 5885 человек. В квартале появится пешеходный бульвар, вдоль которого задуманы различные коммерческие помещения.

Для жителей предусмотрены 2160 машино-мест в многоэтажных гаражах, открытых стоянках и подземных паркингах. В отдельном здании будет детский сад на 350 малышей.

В самом квартале школа не запланирована, но для будущих жильцов предусмотрены места в двух проектируемых школах по соседству: школа на 1375 учеников в ЖК «Чистое небо» и на 825 мест в ЖК «Каменка» (её построит как раз ЦДС).

На Градсовете рецензент – Анатолий Столярчук (гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука») – высказал несколько замечаний по проекту. В частности, он считает неоптимальным расположение требуемых школьных мест (690) в соседних кварталах. Кроме того, такое решение нужно согласовать с руководством города.

«Точечный жилой дом в юго-восточной части участка выпадает из общей композиции застройки. В целом же проект соответствует требованиям нормативных актов и может быть согласован с учётом замечаний», – считает Анатолий Столярчук.

Напомним, депутат Сергей Никешин ещё осенью 2018-го подавал заявку в Комиссию по внесению поправок в Генплан, где просил изменить назначение 14 участков общей площадью 18,7 га. Г-н Никешин просил установить для этих наделов зону 3ЖД (средне- и многоэтажная жилая застройка). В конце февраля 2020-го Комиссия учла предложение депутата. Эти участки как раз находятся в квартале между Парашютной ул. и пр. Королёва, и, скорее всего, на этих землях и собирается строить жилой комплекс ГК «ЦДС».

Касимов Халмурат