НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:20

В тесноте не наливать!

24 апреля в 12:58
702

В тесноте не наливать!

Подписан закон, который запрещает работу баров площадью менее 20 кв.м в жилых домах.

Подписан закон, который запрещает работу баров площадью менее 20 кв.м в жилых домах.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в расположенных в жилых домах объектах общепита площадью менее 20 кв.м. Запрет касается и ресторанов на прилегающих к жилью территориях. 

Изначально документ разрабатывался для борьбы с «наливайками» – мелкими барами, которые зачастую работают по ночам и доставляют неудобства жителям квартир. Однако итоговый вариант выглядит гораздо серьёзнее и для добросовестных рестораторов. Закон наделяет региональные власти полномочиями полностью запрещать реализацию алкоголя в заведениях в составе жилых домов. Альтернатива – установление местных, более жёстких требований по минимальной площади. Отметим, что в расчёт берётся площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для посадочных мест, а не общая площадь заведения. Площади считают на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если субъекты воспользуются предоставленной им возможностью  и запретят работу ресторанов в жилых домах, это может добить заведения которые смогут выжить после коронавирусной эпидемии, считают участники рынка. Сегодня до 90% заведений общепита располагаются в многоквартирных жилых домах, а 50–70% их выручки приносит именно продажа алкоголя. Именно поэтому вынужденная работа навынос не даёт серьёзной поддержки рестораторам: граждане заказывают готовую еду, а не полноценные обеды или ужины с вином и коктейлями.