НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:03

«Никогда такого не было»

28 апреля 2020 в 09:55

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал одной из главных антикризисных мер для строительной отрасли возможность продолжать работу.

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал одной из главных антикризисных мер для строительной отрасли возможность продолжать работу.

Г-н Хуснуллин провёл брифинг по актуальным мерам поддержки строителей. «Одна из самых главных антикризисных мер, которую мы приняли, – максимально дать возможность строителям работать», – заявил он. Стройка действительно является драйвером для экономики, в ней и смежных отраслях заняты 15 млн человек. «Это очень большой процент населения России, – заявил чиновник. – Поэтому в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в том или ином регионе губернаторам рекомендовали дать возможность строителям работать». Напомним, большинство регионов пока что продолжают стройку. Ограничения введены только в Москве и Московской области, где работы остановились 13 апреля и могут быть возобновлены 30 мая. При этом инфраструктурные объекты продолжают возводить. 

Очевидно, что существенной мерой также стало введение льготной ипотечной ставки в 6,5%. «Это даст людям, которые обратились за ипотекой, возможность меньше платить. У нас никогда за всю историю развития ипотеки в стране ставки 6% не было, за исключением отдельных категорий граждан, которым предоставлялась ипотека по государственным программам, – прокомментировал Марат Хуснуллин. – Второе: это позволит сохранить рабочие места примерно 4–5 млн строителей. Будут рабочие места, соответственно, будут налоги и работа для смежников. И третий, самый главный фактор: люди, которые  покупают сегодня жильё, помогают его достраивать. Эти деньги плюс кредиты банков идут на достройку жилья, и мы можем быть уверены, что дома будут достроены».

На этой неделе должно выйти постановление о компенсации процентной ставки застройщикам: «Чтобы все деньги, которые собираются на стройке, все деньги, которые есть у застройщиков, у строителей, шли на продолжение строительства жилья. Эту компенсацию мы даём только в том случае, если продолжается строительство и не менее 90% работников принимает участие в достройке».

В планах чиновников – докапитализировать Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства на 30 млрд рублей, а «ДОМ.РФ» – на 50 млрд. Подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, упрощающие согласования. Например, предложено проводить публичные слушания в электронном виде – с учётом непростой эпидемиологической ситуации. «Для госзаказчиков приняли решение, что можно проводить конкурс на проектирование, строительство и поставку в одном конкурсе. Раньше это были раздельные процедуры, которые надо было провести последовательно. Приняв решение, что госзаказчик сегодня может проектировать и строить в проекте «под ключ», мы экономим до одного года, сокращаем сроки всех процедур», – сообщил вице-премьер. 

«Сейчас скорость принятия решений очень высокая. Никогда такого не было. Постановление правительства за сутки выпускается, а раньше это длилось нередко неделями и месяцами из-за согласований. Законы за два-три дня принимают. Правительство готовит предложение, вносит в Госдуму, Дума оперативно рассматривает в первом, втором и третьем чтениях за два-три дня, а затем и Совет Федерации. Кризис нас всех подтолкнул к быстрому принятию решений. А один из основных факторов стройки – это скорость, скорость – это впрямую деньги. Поэтому для нас ускорение всех процедур – одна из ключевых задач, над которой мы сегодня работаем», – завершил выступление Марат Хуснуллин.