НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 16:05

Каменноостровский без перспективы

28 декабря 2015 в 20:55
4 115

Каменноостровский без перспективы

«Группа ЛСР» отказалась от строительства гостиницы и офисов на Каменноостровском пр., 58–60. Компания полностью подготовила проект, но сочла его неперспективным.

Права на реконструкцию дома князя Вяземского и примыкающего к нему особняка Игеля (памятников регионального значения) ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «ЮНА», принадлежащее «Группе ЛСР», получило в июле 2008 года. Вместе с историческими зданиями площадью около 3000 кв.м компании передали участок размером более 8000 кв.м.

Здесь были запланированы гостиница и офисы. Инвестиции в проект предварительно оценивались примерно в 500 млн рублей. Сдать комплекс надлежало к концу 2012-го. Но к этому времени работы на объекте даже не начались. Около года назад город обратился в арбитраж с несколькими исками. По первому Смольный требовал выплатить неустойку в 12,5 млн рублей и расторгнуть инвестдоговор. Однако суд встал на сторону застройщика. По второму власти хотели взыскать долги за аренду и дублировали требование разорвать контракт. Этот иск чиновники частично выиграли: компанию обязали заплатить в бюджет почти 20 млн рублей, но договор оставили в силе.

В итоге в феврале 2015-го правительство приняло постановление о продлении сроков до сентября 2017 года. А недавно застройщик попросил его отменить. Свое решение в компании не комментируют: «Мы подготовили проект реконструкции, прошли экспертизу, согласовали его и получили разрешение на строительство, но не увидели перспективы продолжения работ».

Город отменит постановление, говорят в Комитете по инвестициям. Администрация Петроградского района уже предложила забрать здания под свои нужды. Комитет по инвестициям рассчитывает, что по этому адресу когда-нибудь все же откроется отель, поэтому адрес включат в перечень объектов гостиничной инфраструктуры.