НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:29
10 января 2019 в 11:50

Исаакий остался музеем

Исаакиевский собор больше не отдают РПЦ. Распоряжение КИО о «дорожной карте» по передаче храма-памятника утратило силу.

Исаакиевский собор больше не отдают РПЦ. Распоряжение КИО о «дорожной карте» по передаче храма-памятника утратило силу.

С момента выхода документа прошло чуть больше двух лет: его издали 30 декабря 2016-го. А именно 24 месяца отводил Смольный на юридическое оформление: опись музейных предметов и согласование с Минкультом их передачи, обсуждение компенсации музею за освобождаемое здание и пр. Впрочем, градозащитники хотели было признать распоряжение незаконным, поскольку официальной заявки на собор от РПЦ не было, но районные суды не приняли иск к рассмотрению, а городской тоже счёл, что судиться не о чем. Кстати, как утверждают в КИО, официальная заявка от РПЦ не поступила до сих пор.

Закончится ли на этом скандальная история, неизвестно. Не исключено, что церковные иерархи решили пойти другим путём. В недавнем голосовании о главном православном символе Петербурга победил именно Исаакиевский собор, и представители епархии рекомендовали экскурсоводам упоминать об этом факте. Кроме того, церковники обсуждают с музеем возможность проводить службы в приделе Святой Екатерины. Правда, как заверил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, речь не идёт о передаче церкви этой и никакой иной части храма. Но в день Святой Екатерины 7 декабря 2018-го придел был освящён, и митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий провёл там службу.

По соглашению о совместном использовании собора службы под его сводами проходят каждый день.