НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 14:32
14 января 2019 в 06:56

Сирот разделят

Город может изменить правила закупки квартир для сирот, чтобы они жили подальше друг от друга.

Город может изменить правила закупки квартир для сирот, чтобы они жили подальше друг от друга.

Комитет по законодательству Законодательного собрания согласовал для первого чтения законопроект, который усложнит закупку городом квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пишет «Деловой Петербург». Депутаты Денис Четырбок и Михаил Погорелов предложили ввести норму, по которой бывшим детдомовцам в одном корпусе многоквартирного дома не должно отводиться более 25% жилых площадей от общего количества квартир. Так народные избранники намерены бороться с ситуацией «когда несовершеннолетним предоставляется жильё в большом количестве в одном подъезде, а в итоге эти уже совершеннолетние ребята живут все вместе в одной квартире, а все остальные сдают», говорит Денис Четырбок. «Потому нам не удаётся достичь цели федерального законодателя, требующего обеспечить жильём всех сирот. Более того, в итоге проблемы возникают и у тех, кто жильё в таких домах купил», – поясняет он.

Инициатива депутатов предположительно связана с проблемами жителей ЖК «Новая Охта», возводимого «Группой ЛСР» на границе города и области. Покупатели квартир жаловались на асоциальное поведение соседей, получивших жильё бесплатно на правах льготников.

Напомним, что по итогам 2018 года Комитет имущественных отношений закупил у застройщиков 152 квартиры для сирот. 15 квартир общей площадью 495 кв.м на сумму 34 млн рублей приобретены у «Группы ЛСР». Компания уже объявила, что передаст городу квартиры в той же локации – в Красногвардейском районе, на границе с областью. У компании «Дальпитерстрой» куплены 147 квартир в строящихся домах. Общая площадь жилья составит 4557 кв.м, стоимость контракта – 316 млн рублей. По словам генерального директора СК «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова, квартиры предоставят в ЖК «Ленсоветовский» в Шушарах.

В начале декабря комитет объявил конкурс на закупку ещё 144 квартир для детей-сирот общей стоимостью около 420 млн рублей. Однако в этом случае рассматривается только готовое жильё, поэтому найти продавца получится вряд ли.