НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:52
22 января 2019 в 13:18

Памятники рушатся по частям

Прокуратура Василеостровского района требует привести в порядок фасады домов-памятников на Среднем проспекте.

Прокуратура Василеостровского района требует привести в порядок фасады домов-памятников на Среднем проспекте.

В ходе совместной проверки с представителями Жилищной инспекции и КГИОП прокуроры обнаружили, что управляющая компания «Мир» не соблюдает охранные обязательства. Фасады домов 17 (доходный дом семьи Брюлловых) и 11 (дом Гулина), которые находятся в управлении этой фирмы, в неудовлетворительном состоянии: штукатурка местами разрушилась до кирпичной кладки, кирпичи выпадают, декоративные элементы грозят обрушиться на головы жителям и прохожим. Штукатурка падает и с цокольной части зданий, повреждена отмостка, что ведёт к разрушению фундаментов. На дворовых фасадах без согласований КГИОП установлены блоки кондиционеров.

Прокуратура намерена привлечь виновных к административной ответственности. Пока же генеральному директору УК «Мир» вынесли представление об устранении нарушений.

Кстати: ремонт фасада не входит в список обязанностей УК. Формально она должна следить за их внешним видом (снимать объявления, закрашивать граффити), ремонтировать оконные рамы, менять стёкла в подъездах и пр. Затраты на аварийный ремонт могут быть включены в статью «ремонт жилья», если за это проголосует общее собрание собственников. Что вряд ли.

Фото: citywalls