НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:19
29 января 2019 в 22:10

Компенсации за диаметр

Жители домов на Хасанской улице требуют компенсаций в случае строительства ВСД под их окнами.

Жители домов на Хасанской улице требуют компенсаций в случае строительства ВСД под их окнами.

В администрации Красногвардейского района состоялись слушания по поправкам в Правила землепользования и застройки. Актовый зал на Среднеохтинском проспекте был полупустым, а мероприятие заняло менее получаса. Проблемы огромного района, простирающегося от границ Ленобласти в Мурино до правого берега Невы, свелись к двум темам: строительство Восточного скоростного диаметра и сохранение парков.

Про ВСД в прошлом году граждане говорили много и эмоционально. В этот раз выступила лишь представитель инициативной группы Марианна Алфёрова. Она предложила установить расстояние от границ землеотвода магистрали до участков с жилой застройкой: не менее 300 метров. Второе требование: запретить ухудшение условий проживания на застроенных территориях в случае разработки новых документов по планировке территорий или предоставления разрешений на строительство. 

Но, похоже, жители домов, попадающих в зону строительства ВСД, уже смирились с неминуемым появлением трассы под их окнами. И теперь всё чаще требуют уже не отмены проекта, а компенсаций. «Если решили строить, почему я своим здоровьем должна платить? Если ухудшаются условия проживания, люди должны получить компенсацию. Собственники 30 000 квартир не обязаны платить за удовольствие миллиона ездить через город. Дорога – коммерческое предприятие, – говорит г-жа Алфёрова. – Вопрос стоит так: кому будет плохо – Невскому району или Красногвардейскому? Выбрали трассировку по Красногвардейскому, так заплатите жителям всей Хасанской и части Передовиков за ухудшение условий жизни. У нас и так уровень шума превышает допустимые нормы». 

Напомним, что шестиполосная магистраль согласно нынешней трассировке пойдёт вдоль улицы Ванеева и улицы Ворошилова, заденет улицу Латышских Стрелков, пройдёт вдоль Хасанской улицы. Запуск ВСД существенно ухудшит условия проживания на улицах Коммуны, Хасанской, Кржижановского, Фаянсовой, Зольной, Ленской, Передовиков, Ванеева, Ворошилова, Латышских Стрелков, на Российском и Индустриальном проспектах.

Граждане также подали поправку по парку Малиновка на пр. Косыгина, для которого просят сохранить предельную высоту застройки 5 метров. Местные жители много лет борются против появления в Малиновке церкви. «Жителям Красногвардейского района необходима вся сохранившаяся на данный момент зелёная зона. Попытки уничтожения части парка – недальновидны и бесчеловечны», – возмущаются активисты.

Для Ржевского лесопарка тоже просят установить предельную высоту построек пять метров. «Капитальное строительство на этой территории недопустимо», – считают горожане.