НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:39
30 января 2019 в 11:16

Музей блокады расширяется

Город выкупит у Минобороны дополнительные помещения для Музея блокады в Соляном переулке.

Город выкупит у Минобороны дополнительные помещения для Музея блокады в Соляном переулке.

Об этом рассказал врио губернатора Александр Беглов во время визита в этот музей, где сейчас идут ремонтно-реставрационные работы. Они начались в июне прошлого года, мастера уже  усилили фундаменты и провели их гидроизоляцию, в порядок приводят подвал, инженерные сети, парадную лестницу, лепной декор. Обновлённая экспозиция по плану откроется 8 сентября 2019-го, в очередную годовщину начала блокады Ленинграда. В ходе недавних торжеств в честь 75-летия снятия блокады стало известно, что Владимир Путин распорядился выделить 150 млн рублей на развитие музея в Соляном городке. На выкуп дополнительных помещений (на третьем и четвёртом этажах) в том же здании, где расположен музей, потратится городской бюджет. Сумма выкупа пока не разглашается. На дополнительных площадях разместят фондохранилище. «Это здание должно оставаться центральным Музеем блокады в нашем городе. Уверен, что он будет одним из самых лучших», – заявил Александр Беглов.

Глава города не стал говорить о судьбе нового музея на Смольной набережной, где 8 сентября 2018-го заложили первый камень. Однако теперь Смольный не форсирует стройку: по крайней мере, конкурс на выбор генпроектировщика отменён, а новый вице-губернатор Любовь Совершаева заявила, что Смольная набережная – не лучшее место для такого музея.

Возможно, выкуп у Минобороны помещений в Соляном городке – начало  возрождения полноценного музея блокады на исторической площадке. Когда-то он занимал там 40 000 кв.м, а сейчас экспозиция ютится всего на тысяче «квадратов». Вопрос о перебазировании оттуда учреждений Минобороны обсуждается не первый год. К тому же здания Соляного городка, построенные в начале XX века как временные для Кустарной выставки, находятся не в лучшем состоянии.

Кстати, 27 января буквально на один день открылась блокадная экспозиция в здании бывшей трамвайной подстанции на наб. реки Фонтанки (пару лет назад градозащитники спасли её от сноса). Здание передано Петербургскому цирку, который организовал здесь две выставки: о работе в осаждённом городе трамвайщиков и артистов цирка, что старались поддержать дух ленинградцев. Ремонтом и реставрацией подстанции Цирк займётся, как только найдёт на это средства.