НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:00
1 февраля 2019 в 12:33

Дефективная подземка

ГУП «Петербургский метрополитен» через суд требует отремонтировать «Беговую» и «Новокрестовскую».

ГУП «Петербургский метрополитен» через суд требует отремонтировать «Беговую» и «Новокрестовскую».

Ответчиком выступает СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», подведомственное Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, третье лицо – «Метрострой». Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие требует устранить замечания на станциях метро «Беговая» и «Новокрестовская», где ранее были зафиксированы случаи некачественной укладки плитки.

«Страховочные и компенсирующие мероприятия уже не позволяют обеспечить безопасность перевозки и эстетический вид станционных комплексов», – поясняют в «Петербургском метрополитене».

Напомним, что две недели назад Дирекция подала иск к ОАО «Метрострой» с требованием взыскать 2,9 млрд рублей за недоделки на «Беговой» и «Новокрестовской». «Иск направлен в ответ на отказ ОАО «Метрострой» добровольно удовлетворить претензию Дирекции по контракту на строительство участка Невско-Василеостровской линии», – говорят в комитете. Заявление оставлено без движения до 11 февраля. Ранее, в сентябре прошлого года, Дирекция подала иск к «Метрострою» по этим же станциям на сумму чуть более 1 млрд рублей, требуя «исполнить обязательства по контракту». Ближайшее заседание по этому делу пройдёт в конце марта.

«Беговая» и «Новокрестовская» были введены в эксплуатацию в мае прошлого года. Подрядчика торопил Смольный, которому новые станции были нужны к Чемпионату мира по футболу. Власти ещё в октябре заявили о многочисленных недоделках – их более тысячи. Тогда же «Метрострой» заверил: дефектов, которые могли бы серьёзно усложнить или приостановить эксплуатацию линии метро, нет.

Контракт на строительство станций «Новокрестовская» и «Беговая» истёк в декабре прошлого года.