НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 19:47
23 июня 2016 в 11:13

Прокурор высекает искру

Застройщик незавершенного ТК «Искра» уличен в незаконном захвате участка 0,4 га на Искровском пр., 3.

На днях прокуратура через суд изъяла спорный надел у фирмы «Скэйлс», которая занимала его без правоустанавливающих документов.

Эта компания арендует у города другой (соседний) участок порядка 1 га (в километре от ст.м. «Проспект Большевиков»), где много лет возводит торговый комплекс "Искра" площадью 28 000 кв.м. Фирма получила землю «целевкой» еще в 2005-м. Сроки работ продлевали неоднократно. Последний раз компания обещала сдать объект во втором квартале 2016-го, но пока готов только каркас здания. При этом подрядчики пытаются банкротить застройщика. NSP писала о нелегкой судьбе проекта в мартовской публикации «В Веселом поселке заискрило».

Теперь к неприятностям фирмы добавилась еще одна. Зам. прокурора города обвинил ее в незаконном захвате участка 4000 кв.м, прилегающего к основному наделу под ТК. Давным-давно фирма арендовала у города вспомогательное пятно (под хранения стройматериалов и т.д.), но еще в 2010-м с ней расторгли договор. Однако  теперь прокуратура установила, что порядка 4000 кв.м городской земли так и не были возвращены. Надел все еще обнесен забором. По предварительным данным, капитальных построек на этом пятне нет. Суд согласился с доводами прокурора. Теперь, видимо, город будет взыскивать неосновательное обогащение.

«Скэйлс» связывают с группой компаний «Невский альянс» (их офисы зарегистрированы по одному адресу – Невский пр., 67). Однако в группе заявляют, что выступают лишь брокером на этом объекте и прямого отношения к застройщику не имеют.