НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 17:22

Налоговая приманка

4 июля 2016 в 05:55
3 916

Налоговая приманка

АИЖК предлагает освободить владельцев доходных домов от налога на имущество. Арендаторам помещений в таких домах будут предоставлять налоговые вычеты.

Такие предложения генеральный директор АИЖК Александр Плутник высказал на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при Совете Федерации РФ. Как говорится на сайте Агентства, эти меры  были поддержаны. Г-н Плутник уверен, что меры налогового стимулирования обеспечат создание цивилизованного рынка арендного жилья. Напомним, что в рамках госпрограммы к 2020 году объем ежегодного ввода арендного жилья в стране должен достигнуть 4,7 млн кв.м.

АИЖК разработало программу формирования арендного фонда с использованием коллективных инвестиций. Предполагается выкуп в состав паевых инвестиционных фондов отдельных зданий (готовых и строящихся) или их секций и сдача квартир в них по договорам долгосрочного найма. Для финансирования пилотных проектов привлекут широкий круг инвесторов - от частных лиц до институциональных финансовых организаций. Помимо процентного дохода, пайщики могут заработать и на увеличении стоимости объкта в процессе строительства.

Чтобы повысить привлекательность таких паевых фондов, Агентство и предлагает налоговые льготы. Гражданам хотят предоставить налоговые вычеты по расходам на аренду жилья, аналогичных вычетам, предоставляемым при его приобретении. Также АИЖК выступает за отмену налога на имущество для наемных домов (включая апартаменты), предоставляющих услуги коммерческого найма и создание механизма регистрации граждан в наемных домах (опять-таки - включая апартаменты).

Само Агентство планирует уже в этом году вложить в создание арендного жилья 30 млрд рублей. Есть и первые договоренности о выкупе объектов, хотя их выбор вызывает вопросы.