НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:22

СКК производит мусор

8 июня в 06:00
1 375

СКК производит мусор

Активисты нашли огромную свалку строительных отходов в створе улицы Маршала Казакова, рядом с Юго-Западной ТЭЦ и устьем речки Красненькой. Туда везут отходы с бывшего СКК.

По данным граждан, сюда везут грунт, бетонный бой, арматуру, камни, куски асфальта. Высота гор мусора, по оценкам активистов, доходит до 10 метров. Примерная протяжённость свалки составляет около километра. 

Жители соседних ЖК, по словам муниципальных депутатов, активно жалуются на пыль, грязь и поток машин со строительным мусором. Из-за жалоб жителей 5 июня чиновники и полиция провели рейд и составили протоколы за загрязнение дорог. 

На многих грузовиках и самосвалах есть таблички с надписью «СКК». Активисты проследовали за одним из грузовиков, он действительно приехал на место одноимённого комплекса, который разрушили в январе во время реконструкции (весь процесс инспекции свалки есть на видео). 

###gallery###

 В компании «СКА Арена», которая перестраивает спортивный комплекс, сообщили NSP, что вывозят неопасный грунт: «С площадки СКК производитель работ вывозит грунт 5-го класса опасности (неопасный для окружающей среды). Грунт вывозится по заключённым договорам на специализированные площадки Ленинградской области. Также по действующему договору часть такого грунта идёт на площадку золоотвала в Угольной гавани. Принимающей стороной регулярно проверяются складируемые грунты через лабораторные исследования». 

устье речки Красненькой был создан отвал, куда свозили загрязнённые донные отложения из рек и каналов Петербурга. Рекультивация свалки на этом участке упоминается даже в Генплане.  

В 2019-м чиновники искали подрядчика, чтобы ликвидировать свалку у пересечения улиц Маршала Казакова и Доблести, на берегу речки Красненькой, в пределах водоохранной зоны. Расчистка участка тогда оценивалась в 29 млн рублей. Позже контракт был отменён по требованию УФАС.

фото:  vk.com/peterburg_krasiv