НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 14:44

Опустевший Невский

8 июня в 13:06
3 495

Опустевший Невский

В первый день работы непродовольственных магазинов мы прошли по Невскому проспекту, чтобы посмотреть, кто открылся после локдауна.

В пятницу вечером Смольный неожиданно разрешил открыть с 8 июня непродовольственные магазины вне торговых комплексов. Ограничения сняли для точек с отдельным входом площадью до 400 кв.м. Полупустой Невский официальное возвращение торговли оживило мало. До привычного июньского трафика на главной магистрали города ещё далеко, хотя открытые двери магазинов и редкие посетители в них приятно радуют глаз.

Увы, пройдя весь Невский от площади Восстания до Адмиралтейства, мы лично убедились: коронавирус заметно подкосил арендаторов.

Бойкая сувенирная торговля с нечётной стороны Невского на пути следования пешеходов от Московского вокзала и ТРК «Галерея» ожидаемо прекратилась. Сувенирные, которыми раньше был забит центр в горячий туристический сезон, практически вымерли. На некоторых магазинах вывешены объявления о ремонте, где-то уже висят предложения об аренде.

Уцелел магазин Императорского фарфорового завода, где в витрине красиво расставлены  статуэтки и посуда, а в одной из чашек в духе времени лежит защитная маска. Бутик Togas на углу Владимирского и Невского закрыт окончательно. 

Кофейня фиксированных цен Cofix, которая появилась несколько лет назад рядом с пространством «Циферблат», не работает даже навынос. В объявлении на двери сказано, что до 14 июня. Многочисленные обувные, сосредоточенные в этой части Невского, воспользовались послаблениями властей и уже в первый день снятия ограничений распахнули двери. Покупателей, правда, немного. Их примеру последовали и магазины нижнего белья сетей Tezenis, Intimissimi и Calzedonia. У двух последних из перечисленных марок работают по две точки на Невском. Примерочные власти пока запрещают, что слегка усложняет выбор для покупателей. В борьбе за лояльность клиентов продавцы предлагают забрать товары с собой, а потом обменять, если не подойдёт. Хотя, по закону о торговле, нижнее бельё обмену и возврату не подлежит. 

К работе вернулась часть косметических магазинов. Lush и «Рив Гош» уже в строю, а вот «Л`Этуаль» и «Ив Роше» пока недоступны. Примечательно, что в «Рив Гош» без ограничений предлагают лишь товары первой необходимости (например, мыло, салфетки, санитайзеры и т.п.). Остальные витрины перекрыты чёрно-жёлтой лентой. Однако услужливые продавцы по просьбе клиентов добывают и остальной ассортимент, который можно без проблем приобрести уже на кассе.

Вернуться к работе поспешил люксовый бутик «Бабочка». В специальном объявлении подчёркнуто, что в магазине безопасно. В Bosco и Maxmara готовятся к перезапуску, но двери пока закрыты. В Marina Rinaldi, как и в некоторых других дорогих магазинах, вам откроют, если постучаться (пока помещения только готовят к открытию). Если свернуть с Невского на бутиковую Большую Конюшенную, глаз приятно радуют открытые Prada, Brunello Cucinelli, Fabiana Filippi и другие. Хорошая новость для любителей пышек: знаменитая пышечная на Большой Конюшенной продолжает функционировать навынос. Напротив ДЛТ работает икорный магазин при ресторане Art Caviar bar.

Напротив Екатерининского сада открыт Benetton. На входе – объявление об ограничении по количеству посетителей и информация по дезинфекции помещений. Colin`s в створе улицы Маяковского пока закрыт. Зато работает магазин «Тото» рядом с Литейным проспектом. Спортивные фанаты уже могут закупиться спорттоварами и сувенирами в фирменных магазинах «Зенит» и «СКА». Функционируют и многие ювелирные.

В бутиках клиентам без масок предлагают средства индивидуальной защиты на входе. В магазинах попроще их не раздают. В «Буквоед» пускают только в масках, хотя в самом магазине купить их нельзя. Кстати, «Буквоед» – пока единственный работающий книжный на Невском. «Дом книги» закрыт, поскольку он явно больше 400 кв.м. В «Книжной лавке писателя» висит объявление об онлайн-продажах, «Республика» закрылась насовсем. В начале Невского работает «Лавка художника» (принадлежит Ginza).

Частому посетителю Невского в глаза бросается закрытый общепит (практически без исключений). Например, «Буше» напротив Radisson и на Караванной улице не работают даже навынос. Обе точки закрыты навсегда – оборудования внутри нет, а на Владимирском уже висит объявление о сдаче в аренду. Объявление о закрытии вывесила «Шоколадница» в начале Невского. Похоже, не вернётся в строй Burger King, работавший у Большой Морской улицы. Правда, есть и другие примеры. Так, оба «Севера» торгуют. Приобрести можно и знаменитые пирожные, и кофе с собой. Некоторые рестораны и кафе оборудовали кассы на входе и выдают заказы навынос. Например, «Токио City» на Большой Морской, Coffeeshop Company, «Итальяни» и пр.

Работу продуктовых точек власти не запрещали, но в самом известном продовольственном на Невском – Елиссевском магазине – почти никого нет. Основную часть посетителей здесь всегда составляли туристы. Сейчас таких клиентов в Петербурге днём с огнём не сыщешь.