НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:13

Опустевший Невский

8 июня 2020 в 13:06
10 767

Опустевший Невский

В первый день работы непродовольственных магазинов мы прошли по Невскому проспекту, чтобы посмотреть, кто открылся после локдауна.

В пятницу вечером Смольный неожиданно разрешил открыть с 8 июня непродовольственные магазины вне торговых комплексов. Ограничения сняли для точек с отдельным входом площадью до 400 кв.м. Полупустой Невский официальное возвращение торговли оживило мало. До привычного июньского трафика на главной магистрали города ещё далеко, хотя открытые двери магазинов и редкие посетители в них приятно радуют глаз.

Увы, пройдя весь Невский от площади Восстания до Адмиралтейства, мы лично убедились: коронавирус заметно подкосил арендаторов.

Бойкая сувенирная торговля с нечётной стороны Невского на пути следования пешеходов от Московского вокзала и ТРК «Галерея» ожидаемо прекратилась. Сувенирные, которыми раньше был забит центр в горячий туристический сезон, практически вымерли. На некоторых магазинах вывешены объявления о ремонте, где-то уже висят предложения об аренде.

Уцелел магазин Императорского фарфорового завода, где в витрине красиво расставлены  статуэтки и посуда, а в одной из чашек в духе времени лежит защитная маска. Бутик Togas на углу Владимирского и Невского закрыт окончательно. 

Кофейня фиксированных цен Cofix, которая появилась несколько лет назад рядом с пространством «Циферблат», не работает даже навынос. В объявлении на двери сказано, что до 14 июня. Многочисленные обувные, сосредоточенные в этой части Невского, воспользовались послаблениями властей и уже в первый день снятия ограничений распахнули двери. Покупателей, правда, немного. Их примеру последовали и магазины нижнего белья сетей Tezenis, Intimissimi и Calzedonia. У двух последних из перечисленных марок работают по две точки на Невском. Примерочные власти пока запрещают, что слегка усложняет выбор для покупателей. В борьбе за лояльность клиентов продавцы предлагают забрать товары с собой, а потом обменять, если не подойдёт. Хотя, по закону о торговле, нижнее бельё обмену и возврату не подлежит. 

К работе вернулась часть косметических магазинов. Lush и «Рив Гош» уже в строю, а вот «Л`Этуаль» и «Ив Роше» пока недоступны. Примечательно, что в «Рив Гош» без ограничений предлагают лишь товары первой необходимости (например, мыло, салфетки, санитайзеры и т.п.). Остальные витрины перекрыты чёрно-жёлтой лентой. Однако услужливые продавцы по просьбе клиентов добывают и остальной ассортимент, который можно без проблем приобрести уже на кассе.

Вернуться к работе поспешил люксовый бутик «Бабочка». В специальном объявлении подчёркнуто, что в магазине безопасно. В Bosco и Maxmara готовятся к перезапуску, но двери пока закрыты. В Marina Rinaldi, как и в некоторых других дорогих магазинах, вам откроют, если постучаться (пока помещения только готовят к открытию). Если свернуть с Невского на бутиковую Большую Конюшенную, глаз приятно радуют открытые Prada, Brunello Cucinelli, Fabiana Filippi и другие. Хорошая новость для любителей пышек: знаменитая пышечная на Большой Конюшенной продолжает функционировать навынос. Напротив ДЛТ работает икорный магазин при ресторане Art Caviar bar.

Напротив Екатерининского сада открыт Benetton. На входе – объявление об ограничении по количеству посетителей и информация по дезинфекции помещений. Colin`s в створе улицы Маяковского пока закрыт. Зато работает магазин «Тото» рядом с Литейным проспектом. Спортивные фанаты уже могут закупиться спорттоварами и сувенирами в фирменных магазинах «Зенит» и «СКА». Функционируют и многие ювелирные.

В бутиках клиентам без масок предлагают средства индивидуальной защиты на входе. В магазинах попроще их не раздают. В «Буквоед» пускают только в масках, хотя в самом магазине купить их нельзя. Кстати, «Буквоед» – пока единственный работающий книжный на Невском. «Дом книги» закрыт, поскольку он явно больше 400 кв.м. В «Книжной лавке писателя» висит объявление об онлайн-продажах, «Республика» закрылась насовсем. В начале Невского работает «Лавка художника» (принадлежит Ginza).

Частому посетителю Невского в глаза бросается закрытый общепит (практически без исключений). Например, «Буше» напротив Radisson и на Караванной улице не работают даже навынос. Обе точки закрыты навсегда – оборудования внутри нет, а на Владимирском уже висит объявление о сдаче в аренду. Объявление о закрытии вывесила «Шоколадница» в начале Невского. Похоже, не вернётся в строй Burger King, работавший у Большой Морской улицы. Правда, есть и другие примеры. Так, оба «Севера» торгуют. Приобрести можно и знаменитые пирожные, и кофе с собой. Некоторые рестораны и кафе оборудовали кассы на входе и выдают заказы навынос. Например, «Токио City» на Большой Морской, Coffeeshop Company, «Итальяни» и пр.

Работу продуктовых точек власти не запрещали, но в самом известном продовольственном на Невском – Елиссевском магазине – почти никого нет. Основную часть посетителей здесь всегда составляли туристы. Сейчас таких клиентов в Петербурге днём с огнём не сыщешь.