НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 04:37

Ограничить нельзя допустить

10 июня в 06:18
1 652

Ограничить нельзя допустить

Смольный анонсировал открытие мебельных магазинов и салонов красоты. Правда, без точных сроков. Роспотребнадзор против спешки.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петербурге снимут часть коронавирусных ограничений, которые входят в первый этап послаблений. Напомним, пока в городе разрешили работать МФЦ, нотариусам, непродовольственным магазинам до 400 кв.м, отделам продаж застройщиков и автосалонам. «С Роспотребнадзором уже согласованы открытие библиотек, возобновление торговли мебелью в специализированных магазинах вне торгово-развлекательных центров, работа фотоателье, открытие бань, парикмахерских, оказание бытовых услуг (кроме услуг салонов красоты), – рассказал в интервью ТАСС губернатор Петербурга Александр Беглов. – Будет возможна физкультурная и спортивная подготовка на улице, а в системе спорта высших достижений – тренировки с постоянным пребыванием спортсменов и тренеров в так называемом закрытом контуре, т.е. в специализированных помещениях. Также планируем возможность возобновить оказание услуг системой каршеринга. Пенсионеры и другие льготные категории смогут пользоваться бесплатным проездом при возвращении из Ленинградской области в Петербург». Правда, когда именно стоит ждать этих послаблений, градоначальник не сообщил.

Ко второму этапу власти планируют перейти в конце июня. Начнут работу стоматологические клиники, которые сейчас оказывают только экстренную помощь, полноценно откроются салоны красоты, некоторые парки, музеи и выставочные залы, будет разрешено посещать спортивные и детские площадки.

Запуск общепита отнесён к третьему этапу ограничений. «В зависимости от обстановки мы планируем в июле разрешить работу летних кафе, веранд, сезонных объектов общественного питания. Начнём с улицы, дальше будем решать по ситуации», – заявил г-н Беглов. Тогда же планируется возобновить работу фитнес-центров, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Интервью Александра Беглова вышло после того, как московская мэрия объявила о масштабном снятии ограничений в столице. Например, с понедельника там работают салоны красоты, а через неделю к оказанию плановой помощи вернутся стоматологии, откроются библиотеки, музеи и пр. Напомним, что на 24 июня запланирован парад к Дню Победы, а на 1 июля – всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

При этом в пятницу начальник отдела эпидемиологического надзора этого управления Ирина Чхинджерия заявила «РБК Петербург», что эпидемиологическая обстановка на сегодняшний день в Петербурге не позволяет говорить даже о переходе к первому этапу снятия ограничительных мер. По данным Роспотребнадзора, в Петербурге перегружены больницы, которые перепрофилированы для лечения коронавирусной инфекции или пневмонии (показатель заболеваемости внебольничной пневмонией за неделю превышает среднемноголетний в 20 раз, заявила Ирина Чхинджерия).