НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:47

«ДОМ.РФ» занялся арендой

15 июня в 12:21
2 292

«ДОМ.РФ» занялся арендой

До конца года госкорпорация «ДОМ.РФ» выставит на площадке ЦИАН 1800 квартир и апартаментов для сдачи в аренду.

Сейчас на сайте в разделе «Аренда квартир от «ДОМ.РФ» представлено более 500 предложений по Москве. Варианты от госкомпании нельзя отнести к дешёвым: аренда студии площадью 27–30 кв.м обойдётся нанимателю в среднем на 20% дороже рыночного уровня.

Четыре объекта – комплексы Match Point (на фото), «Парк Легенд», «Символ» и «Лайнер» – уже сданы и заселяются. Ещё три ЖК обозначены на сайте со сроками ввода от октября 2020-го до марта 2022-го. Жильё в них можно забронировать. Апартамент-студия в МФК Match Point выставлена за 52 000 рублей в месяц, в «Лайнере» – за 56 000…

По данным портала «Мир квартир», стоимость долгосрочной аренды в Москве уже снизилась на 10–15%, дисконт по реальным сделкам доходит до 50%. Аналитики компании «Миэль-аренда» полагают, что тенденция к снижению ставок продлится и после снятия ограничений. Средняя стоимость «единички» в столице сейчас составляет около 35 000–40 000 рублей в месяц; риэлторы утверждают, что за эти деньги можно снять и приличную «двушку».

Пулы квартир и апартаментов в Москве «ДОМ.РФ» (тогда эта структура называлась АИЖК) приобретал в 2017–2018-м, в рамках госпрограммы «Развитие рынка арендного жилья». Первоначально речь шла о «рынке доступной аренды», но это выглядело совсем уж откровенной насмешкой. Особенно если посмотреть на Match Point – «апартаменты премиум-класса» рядом с Кутузовским проспектом… На квартиры в четырёх сданных комплексах корпорация в 2017 году потратила 30 млрд рублей. В 2018-м ВЭБ открыл для таких покупок кредитную линию на 106 млрд рублей под 5,5% годовых. Закупки у застройщиков проводились без каких-либо конкурсных процедур, по решению правления, что вызывало неудовольствие Счётной палаты и депутатов.

Квартиры закупали также в Воронеже, Тобольске и Екатеринбурге. В Петербурге госкомпания объекты для сдачи в аренду не приобретала – может, и к лучшему.

С тех пор АИЖК переименовали в «ДОМ.РФ», Александра Плутника (перешедшего в тот самый ВЭБ) сменил Виталий Мутко; непрозрачные многомиллиардные затраты уже не вспоминают. Но с доходностью на падающем рынке что-то надо делать!

Логично было бы прописать в законодательстве обязанность руководства других госкорпораций снимать жильё для сотрудников только через «ДОМ.РФ». Не глядя на ставки.

Пока на рынок аренды деятельность «ДОМ.РФ» не влияет никак. Фактически это была скрытая форма поддержки отдельных игроков столичного строительного комплекса. С последующим получением дохода и без всяких неуместных вопросов про окупаемость, рентабельность и пр.