НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 09:33

Белорусская практика

18 июня в 07:50
1 656

Белорусская практика

«Практик» откроет коворкинги на Гороховой и Малоохтинском в Петербурге, а также в Минске.

Площадь коворкинга на Гороховой ул., 16 составит 3500 кв.м, в бизнес-центре «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68 – 3000, рассказал исполнительный директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев. В ближайшие два месяца компания обещает объявить ещё о двух новых петербургских локациях.

Параллельно «Практик» готовит запуск первого коворкинга за пределами РФ – в центре Минска. Его обещают достроить к февралю следующего года. Первая очередь проекта ориентировочно займёт площадь 2700–3500 кв.м. «Потенциально мы можем вырасти до 8000 кв.м», – поясняет Владимир Дорофеев. По его словам, сейчас идут переговоры с гейминговыми компаниями. «Белоруссия может стать Силиконовой долиной всего СНГ, там сформировался сильный кластер айтишников, особенно гейминговых компаний с мировой известностью», – напоминает он. На базе коворкинга будет запущен акселератор стартапов. Предварительно уже есть заявки на 120 рабочих мест. 

Общие инвестиции в проект составят около $5 млн. Мебель и технику «Практик» предполагает привозить из России – в первую очередь по финансовым соображениям.

«Дальше – Европа, в частности, мы прорабатываем и обсуждаем с инвесторами проект открытия локации в Варшаве как наш первый шаг на европейском рынке», – говорит Владимир Дорофеев.

Сейчас в сеть коворкингов «Практик» входят семь работающих объектов: на 8-й линии В.О., 25, в «Бертгольд центре», на Невском пр., 153 (на фото), Суворовском пр., 10 и 7-й Советской, 22, а также в Москве («Басманный двор») и Великих Луках. По данным на июнь, вакансия в петербургских «Практиках» в среднем составляет 20%. «Многое зависит от локации. На Суворовском проспекте съехало минимальное количество резидентов – 11%. На Васильевском острове текущая вакансия – порядка 42%, но мы достаточно быстро заполняемся», – рассуждает Владимир Дорофеев.