НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 13:50

Добавка к «сельской ипотеке»

18 июня в 13:02
2 271

Добавка к «сельской ипотеке»

Минстрой добавит 500 млн рублей к программе субсидирования ставок для сельских территорий.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на заседании Совета Федерации.

Глава ведомства рассчитывает, что дополнительное финансирование пойдёт (в основном) на строительство индивидуальных жилых домов. «Ипотека в прямом виде здесь невозможна, – заявил Владимир Якушев, – однако Минсельхоз использует вполне рабочий механизм».

Скорее всего, речь идёт о кредите под 2,7% на покупку участка с последующим поэтапным финансированием стройки. Сначала банк выдаёт кредит на приобретение земли; 20% затрат на строительство перечисляются в виде займа, когда готов фундамент, ещё 30% – «коробка», остальные 50% – после завершения стройки. Кроме того, подрядчик должен получить аккредитацию в банке. Последнее условие – важное, но не непреодолимое: по словам Ивана Власенко, замдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка, с момента запуска программы банк аккредитовал уже около 50 подрядчиков.

В Ленобласти максимальный размер такого кредита может составлять 5 млн рублей. Примерно для половины рынка сумма достаточная.

Сегмент ИЖС важен для Минстроя: сейчас частные домовладельцы обеспечивают 40–45% ввода жилья в стране. А в индустриальном домостроении – серьёзные трудности, связанные с реформой «долёвки» и падением спроса. Так что без частника не справиться. 

Ранее мы сообщали о решении Правительства РФ увеличить в этом году финансирование программы «сельской ипотеки» с 1 млрд до 3 млрд рублей. Теперь, получается, до 3,5 млрд. По примерным расчётам, этих средств хватит, чтобы удовлетворять заявки до конца года.

На данный момент лимит субсидирования кредитов (первый миллиард) уже исчерпан; РСХБ продолжает принимать заявки, но до выдачи денег заёмщикам дело дойдёт не ранее июля.

Кредитование ИЖС – занятие хлопотное и для банка, и для заёмщика (финансировать ДДУ – проще и быстрее). Однако, похоже, после пересмотра перечня населённых пунктов, в которых действуют льготы, доля таких кредитов будет расти. И это больше соответствует изначально заявленным целям программы. Напомним: она всё же принималась для «развития сельских территорий», а не для поддержки многоэтажного строительства в урбанизированных пригородах.