Укрощение «сельской ипотеки»
С 1 июня Россельхозбанк прекращает выдачу «сельской ипотеки» на урбанизированных территориях Ленобласти.
С 1 июня Россельхозбанк прекращает выдачу «сельской ипотеки» на урбанизированных территориях Ленобласти.
Первоначально – с февраля 2020-го – льготная ставка (2,7% годовых) применялась при покупке готового или строящегося жилья во всех населённых пунктах региона, где насчитывалось менее 30 000 жителей. Из льготного перечня сразу выпали: Волхов, Всеволожск, Кудрово, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Кириши, Мурино, Луга, Сертолово, Сланцы, Сосновый Бор, Тихвин и Тосно.
Процедура оформления такого кредита имеет свои особенности: сначала заёмщика (и объект) должен одобрить уполномоченный банк, а затем ещё – Минсельхоз.
Первые месяцы действия программы продемонстрировали (предсказуемо) ажиотажный спрос. Причём основная масса заёмщиков нацелилась не на ИЖС, а на квартиры в новостройках.
Застройщики с территорий, обделённых льготами, возопили о несправедливой конкуренции. Ну в самом деле: почему в Мурино кредиты дают под 9–10%, а через дорогу, в Буграх, – под 2,7%? (Это не только ленинградская история: в Краснодарском крае власти, подумав, убрали льготы с популярных приморских посёлков и городков.)
В Ленобласти после серии совещаний список исключённых территорий пополнили: Бугры, Янино-1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка во Всеволожском районе; город Отрадное в Кировском; посёлки Новоселье, Новогорелово, Виллози, деревни Малое Карлино и Лаголово в Ломоносовском; город Никольское и посёлок имени Тельмана – в Тосненском. Основная причина: льготная ипотека предназначена для развития именно сельских территорий, а не для поддержки девелоперов многоквартирных домов. (Хотя Лаголово-то чем провинилось?)
Немедленно возникли вопросы с «часом Ч»: как быть с уже одобренными кредитами по этим населённым пунктам? Сначала областные чиновники установили «днём отсечки» 21 апреля, потом, подумав, перенесли вступление документа в силу на 1 июня (Постановление №314 от 19 мая).
«По всем одобренным договорам, поданным на регистрацию до этой даты, кредиты на льготных условиях будут выданы», – успокаивают заёмщиков представители Россельхозбанка.
Сейчас ажиотаж закончился, и спрос на субсидированные кредиты вошёл в рамки. (Сыграло роль и введение льготной ипотеки для всех – под 6,5%.) Однако заёмщики (по крайней мере, те, кто заходит на сайт NSP) помнят, что «сельские» кредиты выдаются в рамках лимита. В этом году общий объём субсидий установлен в размере 1 млрд рублей. Это на все регионы. Львиную долю лимита (около 780 млн) аккумулировал Россельхозбанк. Сбербанку досталась квота в 97 млн рублей – этого хватило на один рабочий день. За восемь часов отделения банка в разных регионах приняли 1100 заявок.
На работу в рамках оставшихся 123 млн рублей претендуют несколько небольших банков, их список будет уточнён на следующей неделе. В целом в рамках бюджетного лимита кредиторы в этом году смогут выдать 8500–10 000 «сельских» кредитов.
Возможно, денег на субсидии хватит до осени. Но нельзя исключать, что они закончатся раньше – уже летом. И тогда банки приостановят приём новых заявок – «ввиду исчерпания квоты». Не только на урбанизированных территориях – на всех! Далее, скорее всего, последует пауза: Минфин и Минсельхоз будут торговаться. Насколько нам известно, финансисты не расположены в этом году увеличивать расходы по «сельской» программе...
По самым приблизительным оценкам, в Ленобласти в этом году будет выдано не менее 650 «сельских» займов на покупку жилья на общую сумму до 2 млрд рублей.