НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 12:31

Торговля третьего не ждёт

19 июня в 13:55
2 558

Торговля третьего не ждёт

Торговые комплексы Петербурга просят Роспотребнадзор разрешить им работу, не дожидаясь третьего этапа снятия ограничений.

Письмо на имя главного санитарного врача Петербурга подписали представители 39 городских торговых комплексов, включая ТРК «Питер Радуга», «Лето», «Континент», «Атмосфера», «Невский центр», «Пассаж», «Галерея», «Охта Молл», «Жемчужная Плаза» (на фото) и др. Они просят разрешить им открыться раньше, чем в городе будет введён третий этап отмены ограничений.

Ритейлеры напоминают, что в Москве торговые центры уже функционируют. Это «позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей», цитирует авторов письма «Коммерсантъ». Со своей стороны магазины обещают принять все необходимые меры для обеспечения безопасности покупателей и сотрудников. Отметим, что Роспотребнадзор в целом выступает против послаблений и снятия ограничений. Эпидемиологическая ситуация в городе по-прежнему оставляет желать лучшего, а койко-мест для лечения больных не хватает.

С аналогичной просьбой в Смольный обратились и непродовольственные ритейлеры. Представители Melon Fashion Group, Uniqlo, Henderson, Inventive Retail Group, Ассоциации предпринимателей непродовольственной торговли Петербурга и Ленобласти отметили, что торговые центры безопаснее общественного транспорта, ведь в магазинах проще обеспечить требования по социальному дистанцированию и использованию средств индивидуальной защиты.

Ранее торговые центры просили Смольный включить их в перечень отраслей экономики города, наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений, указать, что введение режима повышенной готовности является форс-мажором, а также освободить ТЦ от уплаты арендных платежей, предоставить рассрочку по налогу на прибыль, предоставить каникулы по земельному налогу и налогу на имущество, отсрочку для уплаты экологических сборов, создать условия для снижения стоимости коммунальных услуг и др.

Отметим, что в соседней Ленобласти с ограничениями разрешена работа относительно небольших (до 36 000 кв.м) торговых комплексов. Для разных районов 47-го региона, в зависимости от эпидемиологической ситуации, введены разные требования. До конца июня глава Ленобласти Александр Дрозденко планирует разрешить работу ТРЦ «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». 

Как ранее выяснила NSP, ни один из крупнейших торговых центров Петербурга из-за коронавируса не закрывался полностью. В них работают продуктовые гипермаркеты, гипермаркеты техники и электроники, аптеки, магазины детских товаров, часть общепита и пр. А недавно власти разрешили работу магазинов в помещениях с отдельным входом. Такие в составе торговых центров тоже есть.