НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 12:22

Стилистические игры для элиты

3 июля 2020 в 06:50
6 113

Стилистические игры для элиты

Элитный дом построит на месте бывшего хлебозавода на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова компания Legenda. Накануне Градсовет рассмотрел эскизный проект, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнёры».

Участок находится на 20-й линии В.О., 19. Здесь расположен бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка, построенный в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду, а затем надстроили вторым этажом. Позже здание не раз перестраивали. Один из последних владельцев – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод. Но не вышло из-за градрегламентов и соседства с детским садом. Финны сначала решили переделать здание в отель. В 2014-м компания добилась изменения функционального назначения участка на общественно-деловую застройку и стала искать покупателя на объект.

Год назад территорию выкупила компания Legenda Василия Селиванова. По заказу собственника, мастерская Евгения Герасимова разработала эскизный проект жилого комплекса. Это будет небольшой дом, рассчитанный на 146 квартир и 110 машино-мест в полузаглублённом паркинге и на открытой стоянке.

Участок находится на границе исторической и современной частей Васильевского острова, и зодчий решил это обыграть. Фасад здания разбит на четыре секции в разных стилях: аллюзии на тему классики, модерна, неоклассики и конструктивизма. У каждой – своя  отделка: кирпич («кабанчик»), керамика, каменная панель и натуральный камень с элементами армобетона. «Это размышление на тему разностильного Васильевского острова», – пояснил Евгений Герасимов.

Жилой комплекс будет разновысотным: секция, выходящая к Большому проспекту, спроектирована четырёхэтажной, вторая часть – десятиэтажная.

«Не нашёл никаких вопросов, которые требовали бы обсуждения, всё соответствует регламенту. Очень интересный приём – разбивка на несколько архитектурных стилей, характерных для исторической части Васильевского острова. Дом хорошо должен вписаться в окружающую застройку. Возможно, корпус, выходящий на Большой проспект, стоило бы сделать немного «легче», хотя бы по цвету», – оценил работу рецензент Михаил Кондиайн.


Однако сочетание разных стилей в одном здании смутило главного архитектора Владимира Григорьева, поэтому он вынес проект на суд Градсовета. Коллеги, впрочем, не увидели никакой крамолы.

«Всецело поддерживаю, виртуозная работа с фасадами, с мягкими эркерами. Плюс хорошая подача материала, красивые арки по Большому проспекту», – подчеркнул Сергей Орешкин.

«У жилого дома должна быть своя территория, где дети могли бы поиграть на площадке, взрослые – посидеть, как в «Покровских воротах», забить козла; нужна спортплощадка для активных, где можно поиграть в футбол или в «Пекаря» (дворовый аналог городков). Я не увидел их, они есть?» – интересовался Владимир Григорьев. Разработчик заявил, что все площадки предусмотрены и соответствуют нормативу.

В целом члены Градсовета поддержали проект, некоторые – с незначительными рекомендациями.