НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:30
4 июня 2019 в 18:00

Хлебная Legenda

Legenda построит жилой комплекс на месте хлебозавода на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова.

Legenda построит жилой комплекс на месте хлебозавода на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова.

Финская компания Fazer закрыла сделку по продаже площадки 6400 кв.м на Васильевском острове, где ранее располагался её хлебозавод, пишет «РБК Петербург». Покупателем стала девелоперская компания Legenda. Сумму сделки эксперты оценивают в 250–300 млн рублей.

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О., 19 был построен ещё в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду, а затем надстроили вторым этажом. Здание вообще перестраивали не раз. Изначально хлебозавод назывался Свердловским, затем – Василеостровским. В 1990-е предприятие приобрела компания «Хлебный дом», которая затем вошла в концерн Fazer. Новый собственник пытался модернизировать завод, но не удалось. Возникли сложности с согласованиями: предприятие находится на территории исторической застройки, к тому же по соседству располагается детский сад. В итоге финны решили, что производству здесь не место, а манеж лучше перестроить под отель. 

В 2014-м компании удалось согласовать изменение функционального назначения участка на общественно-деловую застройку. После этого площадку стали предлагать застройщикам. 

По оценкам консультантов, в результате проекта редевелопмента здесь появится жильё или апартаменты общей площадью около 10 000−15 000 кв.м. 

Эту часть Васильевского острова в последнее время всё активнее осваивают застройщики. Так, неподалёку, на месте бывшего сталепрокатного завода, компания Setl Sity строит ЖК «Палацио». Рядом с ним сейчас продаётся участок завода «Кожа», тоже предназначенный под редевелопмент. Известный всему городу проект – общественное пространство «Севкабель Порт» – занял около 10 га предприятия «Севкабель». В 2022 году Смольный обещает открыть в этом районе станцию метро «Горный институт», первый вестибюль которой запланирован на пересечении Большого проспекта и 24-25-й линий, а второй – на пересечении 23-й линии и Масляного канала.

Напомним, что предыдущее приобретение Legenda – бывшие земли завода «Петмол» на углу Обводного канала и Московского проспекта. Их застройщик купил у Meridian Development около года назад. Сейчас здесь строится ЖК бизнес-класса «Московский, 65».