НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 03:59

Область поменяла нормативы

Область поменяла нормативы

В Ленинградской области разрешили строить архитектурные доминанты. В регионе изменились нормативы градостроительного проектирования.

Фото: pixabay.com

Соответствующие постановления правительства 47-го региона приняты в июне (№430 от 22.06.2020 об изменении региональных нормативов градостроительного проектирования и №396 от 15.06.2020 об изменении местных нормативов). При ограничении максимальной высоты жилых зданий теперь нормируется только количество этажей, а ограничение в метрах не установлено. То есть застройщик может сохранять этажность, но делать квартиры с более высокими потолками (от 2,8 м и более). 

Изменения дают возможность возводить жилые дома, которые будут относиться к доминантной застройке. Для этого необходимо получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства с обязательными публичными слушаниями или общественными обсуждениями. Такими доминантами можно застроить не более 20% от общей площади квартала. Доминантная часть также не может занимать более 20% длины любой из сторон квартала.

Например, в Мурино долгое время не могут решить вопрос с высотностью дома, который построят для дольщиков на месте снесённого ЖК «Воронцов». Спроектированное здание не вписывается в ограничения по высоте.

В зонах интенсивной урбанизации городских населённых пунктов доминантная постройка может быть выше установленного нормативами максимума на девять этажей. Так, в Мурино или Кудрово сейчас можно строить здания до 12 этажей, значит, архитектурная доминанта может достигать 21 этажа. Там, где урбанизация идёт не так активно, превышение может составить шесть этажей, а в зонах, где массовой застройки не предусмотрено, – три этажа. В сельских населённых пунктах доминанты могут быть выше норматива на три-четыре этажа, в зависимости от зоны урбанизации.

Существенно изменились нормативы обеспеченности машино-местами. Этот показатель теперь тоже зависит от зоны урбанизации. Он варьируется от 330 парковочных мест на 1000 жителей (для территорий, где плотность застройки низкая) до 375 машино-мест в активно застраиваемых кварталах.

Кроме того, областные власти отказались от общего запрета на размещение встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных детских садов при строительстве на вновь осваиваемых территориях.

Зоны-урбанизации-Ленобластиhttp://docs.cntd.ru/document/537979382
http://docs.cntd.ru/document/537979382