НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 00:45

Сад проиграл суд

9 июля 2020 в 10:40
2 143

Сад проиграл суд

Апелляционный суд общей юрисдикции отказал в иске жителям, которые требуют вернуть Сад на Неве в перечень ЗНОП. Граждане планируют дальше обжаловать это решение.

Определение суда опубликовано онлайн. Судебная коллегия согласилась с доводами жителей о том, что законодательство запрещает сокращать территории зелёных насаждений общего пользования, если в пределах района не хватает зелени (то есть её меньше нормативов). 
Однако судьи сочли, что они не вправе рассматривать данный случай, сославшись на постановление пленума Верховного суда.  
Истцы также безуспешно доказывали, что инвентаризация территории, исключённой из перечня ЗНОП, проведена с нарушением. «Суд имел в виду, что результаты инвентаризации есть и они не оспорены. Если не согласны, сначала признайте незаконными действия по внеплановой инвентаризации как противоречащие закону, а уже потом оспаривайте сокращение зелёной зоны», – прокомментировал для NSP партнёр АБ «Качкин и Партнёры» юрист Дмитрий Некрестьянов.

Активисты намерены обратиться в кассационную инстанцию, а если придётся, и в Верховный суд.

На территории Сада на Неве планируется разместить здания Верховного суда. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что стройку могут отложить, чтобы сэкономить бюджетные деньги: они сейчас необходимы для поддержки предприятий, пострадавших от эпидемии. При этом в КГА сообщили NSP, что ведомство не располагает информацией о планируемом возращении Сада на Неве в перечень зелёных насаждений (ЗНОП). 

Между тем недавно на «Фонтанке.ру» появилась информация о размещении жилого комплекса для судей ВС на территории между Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом. Чиновники КГА, отвечая на наш запрос, сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято. При этом расположить в границах указанной территории комплекс зданий Верховного суда и жилой комплекс не представляется возможным.