НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 15:20

Магазины для лайков

8 июля в 12:45
9 862

Магазины для лайков

Сеть магазинов Like Market с зоной кафе открывают в Петербурге бизнесмены, связанные с BB & Burgers. До конца года они обещают запустить 15 точек на месте бывших магазинов Spar.

Фото: checkinandgo.ru

Представитель новой сети рассказал «Коммерсанту», что под свои магазины ритейлер арендовал четыре помещения площадью свыше 1000 кв.м на месте бывших магазинов Spar (ими управлял ТД «Интерторг»). Летом под вывеской Like Market откроются магазины на проспекте Токарева в Сестрорецке, улице Доблести, 9 и на Европейском проспекте, 13 в Кудрово. До конца этого года ритейлер рассчитывает запустить до 15 объектов в Петербурге и области, а через год их количество может возрасти до 60.

В ассортименте магазинов будет выпечка, собственная кулинария, продукты здорового питания. Торговые точки ориентированы на ценовой сегмент «средний минус» и включают зону кафе, где будут продаваться кофе и бургеры. Инвесторы связаны с ресторанными группами BB & Burgers и Boston Seafood & Bar (петербургское заведение работает под этим брендом по лицензии и расположено в ТРЦ «Галерея»).

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, рестораторы могут представить в супермаркетах расширенный ассортимент кулинарии, но у них не получится конкурировать с федеральными и региональными сетями из-за отсутствия компетенций в части закупок, логистики, категорийного менеджмента. Примеры «Лэнда» и «Виктории», которые открыли объекты на месте Spar и закрыли их из-за низкой эффективности, демонстрируют, что создать рентабельный и устойчивый розничный бизнес будет сложно, резюмирует эксперт.

Другой собеседник издания сообщил, что в Петербурге планируют запустить ещё одну сеть магазинов – «Мята». Ритейлер собирается открывать супермаркеты площадью 400–1000 кв.м. Первая точка на Богатырском пр., 36/1 должна заработать в августе. В течение года сеть «Мята» собирается открыть 12–15 магазинов в Петербурге, а затем выйти на федеральный уровень. Юрлицо (ООО «Мята трейд») принадлежит предпринимателю Александру Кондрашину, указано в kartoteka.ru. В профиле этой компании на портале HeadHunter указано, что в её состав входят мясные лавки «Многомяса» и пекарни «Многохлеба».

Уход с рынка ТД «Интерторг» (более 450 магазинов под вывесками «СемьЯ», «Народная СемьЯ» и Spar) подтолкнул к экспансии новых игроков розницы: Ki-Market, «Вкустер», «Медведь» и др.