НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 06:12

«Медведи» в городе

5 июня в 11:45
2 161

«Медведи» в городе

Магазины Ki-Market, которые начали работать весной вместо Spar, уже сменили вывеску. Теперь это сеть «Медведь» из Норильска. Пока в ней три объекта.

Магазины Ki-Market, которые начали работать весной вместо Spar, уже сменили вывеску. Теперь это сеть «Медведь» из Норильска. Пока в ней три объекта. 

В марте NSP писала, что на пр. Королёва вместо гипермаркета Spar открывается первый магазин новой сети Ki-Market площадью 2000 кв.м. Сеть основана Инной Ким, бывшей женой Мушвига Абдуллаева, владельца ТД «Интерторг» (сети «СемьЯ», «Народная СемьЯ» и Spar). Всего в Петербурге под маркой Ki-Market собирались запустить 20 точек.

Теперь новый поворот: на месте Ki-Market работает норильская сеть «Медведь», оформление магазинов практически не изменилось, лишь вывеска новая.

«Мы выкупили предприятие у Ki-Market, но не планируем занимать все их магазины», – заявил руководитель торговой сети «Медведь» Фаиг Давудов «Деловому Петербургу»

Торговой сети «Медведь» принадлежит ООО «Батутный центр». Ранее учредителями этой фирмы были Инна Ким и Елена Шин, однако 18 мая 2020-го единственным учредителем и гендиректором стал Фаиг Шахлар Оглы Давудов. Он выступает также учредителем и гендиректором ООО «Медведь» в Норильске.

«Сеть «Медведь» основана в Норильске 10 лет назад. Главными преимуществами сети являются мясо и рыба, в том числе северных пород, которые, как известно, высоко ценятся и в России, и во всём мире. Сейчас «Медведь» выходит на новый уровень – открывается в Петербурге. С 1 июня в городе работают универсам и два супермаркета. До конца июня планируем ещё три супермаркета. Параллельно ведём переговоры по стратегически интересным объектам. Всего в этом году намерены открыть 10 торговых точек. Мы стремимся к тому, чтобы продукция из Норильска, а также новинки северных продуктов были доступны петербуржцам», – заявил г-н Давудов.

Консультант по продвижению продукции в торговые сети Михаил Лачугин считает, что открытие Ki-Market могло быть переходным этапом для сохранения торговых площадей. Возможно, владельцы решили объединиться с сетью из Норильска, чтобы она вышла на рынок Петербурга.

«Я не знаю, насколько оправдан этот шаг для ритейла, но для бывших владельцев «Интерторга» – оправдан. Их бизнес долгие годы строился вокруг этой сферы, и естественно, что они не хотят совсем его потерять, пытаются удержаться. Обнулив все предыдущие обязательства перед поставщиками, они могут начать с чистого листа. Но по сути дела – это та же система и даже коллектив», – отмечает г-н Лачугин. Он подчёркивает, что ни бренд Ki-Market, ни ООО «Батутный центр» юридически не связаны с Мушвигом Абдуллаевым, поэтому кредиторы не смогут обанкротить эту компанию.

Напомним, что около 350 магазинов Spar, «СемьЯ», «Народная СемьЯ» компании «Интерторг» закрылись в конце 2019 года. Их помещения постепенно разбирают другие ритейлеры. Так, несколько десятков точек отошли к сети «Реалъ», часть площадок досталась таким сетям, как «Лэнд», «Дикси», «Магнит», «Универсам Вместе» и «Реалъ». Однако, по данным консультантов компании JLL в Петербурге, далеко не все точки «Интерторга» заняты арендаторами, многие до сих пор пустуют.

Параллельно Сбербанк пытается взыскать долги с компаний, связанных с ТД «Интерторг». По некоторым поданы иски о банкротстве.