НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 17:19

Пискарёвский парк подождёт

13 июля в 07:16
1 969

Пискарёвский парк подождёт

Чиновники отложили проект благоустройства Пискарёвского парка из-за сокращения бюджета.

Сотрудники Комитета по благоустройству рассчитывали разработать проект в 2020-2021 гг. Теперь планы переносятся минимум на год, а то и больше - из-за внеплановых расходов городского бюджета. 
Чиновники обещают, что проектирование будет проводиться с учётом рекомендаций по сохранению природных комплексов, которые подготовила Дирекция ООПТ в 2018 году после комплексного экологического обследования Пискаревского парка. Обследование производилось, чтобы понять: достаточно ли на участке ценных видов растений и животных, есть ли возможность придать территории охранный статус. Ответ - нет, недостаточно. Несмотря на то, что участку не суждено стать ООПТ, специалисты рекомендовали минимизировать обустройство, чтобы сохранить краснокнижные виды (лишайник артония палевая (Arthonia heboid) и летучая мышь (двуцветный кожан Vespertilio murinus). Эксперты советуют избегать расчистки, вырубки деревьев и кустарников, размещения новых тропинок, а также (что может быть неожиданным) не убирать без крайней необходимости упавшие деревья: их используют для укрытия птицы и летучие мыши. Рядом с ценными участками не стоит делать площадок для шумных мероприятий. 
Кроме того, нужен особый режим скашивания травы, чтобы восстановить популяцию краснокнижных орхидей и вернуть ушастых сов, которые раньше водились в этом лесу. Эксперты предлагают также поддерживать сеть мелиоративных канав, скамейки поставить только вдоль основных дорожек и там же сделать освещение (подробнее о результатах  обследования  - на сайте Центра экспертих ЭКОМ).

Сотрудники комитета обещают учесть результаты опроса о благоустройстве парка, проведенного администрацией Калининского района. Вероятно, предстоит дискуссия: ранее чиновники районной администрации предложили велосипедные дорожки, роллердром, туалеты и т.п. Из комментариев жителей видно, что некоторые граждане против новых зон в парке.